西游志孙悟空 第三话: 小沙弥
作者:雲中龍的小说      更新:2017-10-14

  佛教的戒律实行因对象不同而有不同要求。不出家的男女信徒称为居士,对居士要求遵守五戒︰一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不饮酒。出家但没有正式受戒的称为沙弥、沙弥尼,他们需要遵守十戒,除了上面提到的五戒外,还需遵守不装饰打扮、不观听歌舞、不坐卧高广大床、不食非时食(正午过后不吃饭)、不蓄也不接触金银财宝。

  正式受戒的和尚,有比丘戒二百五十条;正式受戒的尼姑,有比丘尼戒三百四十八条,这些都称为「具足戒」。出家人只有严格按照戒法规定受持戒律,方可取得正式僧尼的资格。这些戒律被称为「小乘律」,与大乘佛教的戒律有些许不同。

  当时净土寺是属于小乘佛教的涅盘宗,小乘佛教强调罗汉修行,以严格自身修行,修得罗汉正果。

  「如是我闻一时佛在拘尸那城力士生地阿夷罗跋提……」

  玄奘一早清晨四点就起床做早课,念经敲木鱼,在净土寺静修。除了他还有几位比他年长的沙弥,一起专研佛经。念完早课之后,就要进行严厉的体能修行,挑水、砍材、挑粪、种菜、搬运重石,劳动他们的身体,让他们苦行。到了中午,做午课,再念几小时的佛经,下午拿着钵到市集化缘,度众生;到晚上做晚课,专研佛经。

  每天过着枯燥无味的生活,与玄奘想象不同,他原本以为遁入空门,就可以寻找出生命的答案,可是经过很久的时间,翻了许多佛经,还是没有发现他想要找出的答案,究竟如何才能有解救众生痛苦的方法。像这样的修行有用吗?他苦思许久,却找不出答案。玄奘有点死心,但他不肯放弃,他不断地努力,直到寻找出想寻到的答案才肯罢休。

  在寒冷的冰雪天,比丘们用冷水冲洗身体,必须先尝尽人生苦楚,才能了解众生之苦。寒风吹来,格外透心凉,几个比丘早已冻得发紫,玄奘抖得不停,只见冷水流在身上竟结成冰。住持舍法大师恰巧经过,玄奘一见到舍法大师,就立刻跑向前,跪在舍法大师面前。

  「住持,弟子有所不解。」

  「玄奘,你有什么不解?」

  舍法是一位仁慈的法师,他一脸和蔼面孔,对弟子的疑惑总是一一解答,但是对寺里的一般事务通常不管,交给戒律院的独觉法师管理。

  「住持,弟子不解,为什么我们要接受一连串的苦行?难道接受苦行,就可以成佛?」

  「人的心就如一片镜子,要时常擦拭,否则不会明亮。人有太多妄想,如果不用苦行修练,就无法克制妄想,也无法修成正果,更无法修得佛心。出家人的最高境界,就是修得罗汉正果。」

  玄奘向舍法深深跪拜︰「弟子了解,是弟子愚昧,才会问出如此愚蠢的问题。」

  从此玄奘更加向佛,更努力修练自己,修练自己的心,使心保持明镜之心,专研佛经,努力学习梵语。渐渐地从佛经了解许多佛理,心境也产生变化,思想改变许多,但他仍然不能克制内心的恐惧,对死亡的恐惧。

  好景不长,天下大乱,乱局一发不可收拾,不仅如此,盗匪四起,天灾不断。洛阳一带,已经连续半年没有下雨,各地农作物枯死,蝗灾四起,农田被洗劫一空。农民不堪其扰,百姓生活困苦,许多信徒前来净土寺求救。

  「舍法法师,求你行行好,救救大家,已经半年没有下雨,再这样下去,大家都要饿死。」

  「……」舍法不发一语。

  独觉在旁边说道︰「请大家回去多念佛经,多行善心,多做施舍,上天自然会保佑你们。」

  「还要我们多做施舍,我们就快要饿死了。」

  信徒与寺内和尚吵成一团,闹得不可开焦,舍法出声制止︰「好了,大家不要再吵了,我愿为大家修练成生佛,为大家祈福保平安。」

  信众听舍法如此一说,高呼万岁感谢神佛,才心满意足纷纷离开。独觉听舍法提出修练成生佛,立刻反对︰「住持,生佛此事万万不可,如果净土寺没有住持你,那又有谁来主持大局?」

  玄奘在场,对「生佛」一词不懂,于是问其兄捷同︰「什么是生佛?」

  捷同回答︰「生佛就是得道高僧进入山林,以不食不喝活活饿死,以其肉身镀做金身,既称为『生佛』。练成生佛即为苍生祈福,以供大家膜拜。」

  「意思就是说,舍法住持将会活活饿死,以镀做金身,为大家祈福。」

  「是的。」

  玄奘听到这事,不敢相信这事,立刻冲出跪在舍法面前。舍法是他在净土寺中,最尊敬的人,他无法看着他活活饿死,镀做金身为他人牺牲。

  「住持,做生佛之事万万不可。弟子怎么可以看着住持活活饿死?」

  「我不入地狱,谁入地狱?今日信徒有此佛心,我只是成全他们的佛心。」

  「可是住持会活活饿死……」

  「如果因为我的死,能使大家安心,就算牺牲我一人,又如何呢?这事且不要再说。」

  舍法不发一语,独自离开,只留下玄奘一人落泪,哭得伤心。独觉拍拍玄奘肩膀安慰他。

  「玄奘,你的修行还是不够,你不能看破世俗。舍法大师此举乃是大功德,修得金身,是完成罗汉正果,此乃涅盘大事,是我等追寻目标。」

  玄奘心里想︰「人死了,修成罗汉又何用?就算住持修炼成生佛,能解众生痛苦吗?只不过是枉死一条人命。」

  此时玄奘心中,对小乘佛教,对涅盘,起了很大的质疑。第二天,净土寺做一场法事,恭送舍法上山,住持一职暂交给独觉管理。一行人跟在舍法后面,一起上山,在山顶盖间临时石室,舍法以结跏趺坐(在佛像中相当常见,为两脚盘坐,两脚背朝上)坐进石室,双手结成安慰印(右手半屈,手掌朝外,拇指和食指相捻,代表「超脱苦痛」)。

  一个一个比丘进入石室,向舍法膜拜,好像向舍法永别。玄奘跪在舍法面前,深深哭泣,五体投地。

  「住持,我求求你,停止吧,这样只是枉送性命,任何事都不会改变。」

  「我心意已决,玄奘,如果你有善心,就为我祷告,祝我早日成佛,早日解脱肉身痛苦。」

  玄奘泣不成声,在众人强拉之下,才离开。之后每一天,玄奘都独自一人偷偷上山,带着食物,想劝舍法食用。

  「住持,吃吧,如果不吃的话,你会活活的饿死。」

  「没有用的,我的信心已决,我已决心要成为生佛,玄奘,你回去吧,你带来的食物我是不会吃的,以后你还是不要再来。」

  玄奘不停哭泣,他知道他劝不动舍法,但他还是每天到山上来,他无法看着舍法就如此死去。到了第十五天,舍法体力非常虚弱,全身瘦得皮包骨,气如游丝,双眼睁不开,就快要断气。玄奘来到舍法面前,深深跪在舍法面前,向他说道。

  「住持,我有事不解,你能为我解答吗?」

  「玄奘……,你有问题……就问吧……,我想以后……再也不能回答……你的问题……」

  「住持,你怕死吗?」

  「天底下……又有谁不怕死……?但是死亡……就像诞生一般……是自然现象……,谁都无法……逃避……,何不顺其自然……,默默……的接受……」

  「顺其自然?这种事又如何顺其自然?」

  「一段……旧的生命……结束……,代表另一段……新的生命开始……,就如蛹……幻化成蝴蝶……,展开新的生命……。玄奘……,你不要……太伤心……,我的死……正是代表……新的开始……,愿我的死……能使上天悲怜……,可怜众……生,让他们……有新的生命……」

  玄奘跪在舍法面前,向他膜拜,眼泪已经哭尽。突然间他觉得舍法很伟大,愿意为众生牺牲生命,但也觉得很迷惘,如果舍法就这样死了,难道就可以救众生脱离痛苦吗?只不过是枉送一条性命,玄奘的心里不知该如何形容?

  玄奘不断磕头,不断膜拜,希望舍法可以给他解答。突然间舍法流出大量冷汗,全身不停颤抖,整个人倒在地上,不停抽慉。玄奘看见跑过去,将舍法扶起。

  「我什么……都看……不到……,我眼前……是一片……的黑暗……」

  「住持,你现在反悔还来得及,我喂你吃一点东西。」

  「不……,已经……来不及了……,我的生命……就快要……结束……,玄奘……,老实……跟你说……,我真的……很怕死……,但人……有许多……绝境……,不得……不勇敢……面对……。如今我……就快死了……,希望……我的死……能解去……信徒……对佛的……疑虑……」

  「住持……」

  玄奘痛哭失声,却挽回不了舍法的生命,舍法死了,舍法为变成生佛而牺牲生命,玄奘无法克制内心的悲恸,他心中对生命的疑问,不但没有解惑,而且更加矛盾。玄奘心里想︰住持就这样死了,真的能救苍生吗?倘若老天没眼,那不是白白牺牲一条人命?苍生若能救众生脱离生活水深火热,自己是否能因此牺牲性命?为苍生舍命?

  玄奘背着舍法的尸体往山下走,净土寺众僧看见舍法的尸体,纷纷下跪膜拜,内心伤痛不已。众僧将舍法的尸体,镀上金身,供在佛堂,让信徒膜拜。信徒知舍法以成生佛,纷纷到净土寺膜拜。但上天似乎没有眷怜他们,好像在愚弄他们,干旱依旧未过去,仍是遍地蝗灾,人民依旧过着水深火热的日子,吃不饱穿不暖,盗匪四起,流连失所。

  玄奘躲在房间,他伤心舍法的死,他无法面对死亡的恐惧。他开始绝食,他要学舍法,他要体验饥饿,他三天不吃任何东西。没想到饥饿是那么痛苦,整个肚皮都饿得贴扁,嘴唇干裂,渗出血水,玄奘感觉好痛苦,饿得痛不欲生,倒在床上不停哀嚎。无法想象饥饿的痛苦,饿得快要失去理性。

  他记起在废墟中,看见孩童吃人肉,饥饿的痛苦,会让人失去理性,做出违背伦理之事。玄奘咬着自己的肩头,渗出血水,他想克制痛苦,却无法思考,饿得快要昏死过去。

  捷同担心玄奘,进入房间,看着玄奘已经饿得面黄肌瘦,毫无血色。

  「玄奘,你不要再自己,这里有食物,吃吧。」

  「你知道吗?是我眼睁睁看着住持死去,他连续挨饿十五天,滴食未沾。我只不过是挨饿三天,就如此痛苦,我克制不了自己的食欲,我又如何追求佛心?修得罗汉正果呢?」

  「就是如此,你应该更爱惜自己,住持是为了大家,而牺牲自己。你年纪尚轻,离修行还有一段日子,在未修成正果之前,你岂能自残身体。」

  在捷同劝阻之下,玄奘才答应吃一点稀饭,久未进食,一入口就吐得一蹋胡涂。这一吐让玄奘看清许多事实,他想起死亡的恐惧,他想起许多枉死的百姓,他想起他曾爱过的凤姊,他不能就这样死去,他实在有太多的疑惑,他要追寻生命的答案,在获得解答之前,他不能轻易死去。

  他将碗端起,一口一口饭扒进嘴中,久未进食稀饭竟是如此甘甜,人间美味,一口接着一口,在玄奘心中,他许下宏志。

  「在我还没有找到答案以前,我要更加努力,我要努力钻研佛经,我要努力修练自己,我绝对不要拿生命开玩笑,我一定会找出解救众生痛苦的方法,找到生命的奥秘。」

  在净土寺第三年,也是玄奘十五岁时,发生一件大事。捷同与玄奘接到家书,知道父母已死,两人伤心欲绝。原来天下叛军四起,在家乡的父母,已经被盗匪杀死。听到这消息,捷同与玄奘立刻赶回家乡。

  一路上看见许多难民,大家纷纷逃难。隋末炀帝引起全国大乱,东北有高鸡泊窦建德、华北唐李世民父子、华中瓦岗寨李密、东南杜伏威……等等叛军起义,天下乱世一发不可收拾。两人赶回到家乡,家乡已经被战火洗劫,死的死、亡的亡,好不容易寻得父母的尸首,恰巧已经出嫁的姊姊张氏也赶回,姊弟三人抱头痛哭。

  玄奘想起父母自小就对他疼爱有加,想不到分别两年,却是阴阳相隔,他内心万分痛苦。战火持续燃烧,叛军就快要杀到,他们实在没有时间好好安葬父母,临时用几块木板拼凑,挖个坑将父母葬入。玄奘跪在父母坟前,痛哭失声。

  「玄奘不天﹐夙种荼蓼﹔兼复时逢隋乱﹐殡掩仓卒……」讣文写得哀凄动人,手抓着泥土,一手一手将父母埋进土中,其姊张氏也是伤心欲绝。

  捷同表情平淡,并不如同玄奘那样伤心,他劝玄奘说道︰「出家人应该六根清净,我们已经是化外之人,岂能将世俗的感情放在心头?」

  「我无法放下,死的是我们的父母,我岂能放下心?」

  「玄奘你太过于感情用事,总有一天,你会被『情』字所困。」

  玄奘、捷同虽然是亲兄弟,但他们对佛理的理解却有所不同,捷同太过强调修行,克制妄想,渐渐地将人类的感情抛弃,以致日后兄弟的理念日行渐远,最后在佛理领悟过程中两人起了冲突。玄奘是性情中人,他无法割舍人与人之间的感情,对父母的恩情,他谨记在心。

  这次事件也造成玄奘的日后冲击,看见父母的惨死,更加深他对死亡的恐惧。当天晚上,他做一个梦,他看见一座坟碑,碑上写着︰「玄奘法师葬于此地,于甲子年殁六十三岁。」

  玄奘从恶梦中惊醒,对梦中境界记得一清二楚︰「这个梦……,难道是上天告诉我?我只能活到六十三岁?我现在十五岁,那意思就是说,我只有四十八个年头可以活了?」

  知道死期,是一件多么可怕的事,玄奘心中充满恐惧。他日子一天一天的过,等待死期的到来,面如槁木,心中万分痛苦。

  「上天为什么要告诉我这个讯息?难道要我每天过着提心吊胆的日子?要我等待死亡的到来?不,这种日子我绝对过不下去,我要摆脱痛苦,摆脱对死亡的恐惧,我一定寻得解救万生痛苦的方法,寻得生命的奥秘。」

  玄奘更加钻研佛经修练自己,但是天下大乱未平。十七岁时,河南一带暴徒聚集,寺院里众僧流离失所,纷纷逃亡;路上都是死尸白骨,人民在饥饿之中挣扎,于是玄奘跟捷同说道。

  「天下混乱至此,我们又何必坐以待毙?我听说李渊已经率领晋阳人攻进长安,长安大至抵定,不如我们去长安?」

  捷同赞成玄奘的建议,兄弟两人前往长安,此时李渊已经在长安称帝,是为武德元年。

  草创期的唐朝,群雄间战火未熄,打战为首要之务,无暇他顾。此时长安并无佛教道场,玄奘看到这种情形,深深感慨。隋炀帝曾在东都洛阳建造四所道场,招聘天下名僧驻寺,高僧云集各有擅长,其中以慧景、敬脱、道基、宝暹最为杰出。隋末大乱,各寺院生活来源断绝,很多僧侣远走绵、蜀,在偏僻的蜀地反而有许多精通佛法的高僧。

  于是玄奘又向捷同建议︰「如今长安佛法荡然无存,我们不能在这里虚度光阴,应该到蜀地去研习佛法。」

  捷同接受,两人经由子午谷进入汉川,拜见空、景两位法师。兄弟二人在此停留一个多月,跟随两位法师学习经典,之后随同前往成都。

  蜀地聚集许多高僧,大开佛教讲座法筵,兄弟二人在此苦心研究佛经,玄奘也在此时正式受戒成为比丘。玄奘、捷同本身学问就很好,领悟力也强,经听由道基、宝暹二法师讲解《摄论》与《毗昙》,以及道震法师讲解《迦延》,经过二、三年的苦心研究,两人精通各种佛理。

  当时天下大乱,全国都在闹饥荒,唯独蜀地太平无事,而且物资丰实不虞匮乏,所以天下僧侣都聚集蜀地。每场讲座往往有几百人听讲,盛况空前。

  玄奘、捷同年轻博学因而声名大作,两人高风亮节、品行端正,名气响遍吴、蜀、荆、楚,当时每个人都想目睹两人风采,他们在佛门的声誉遥遥直上,那时玄奘只有二十岁。