无限之重建主神 佰叁玐 攻心为上,最大心魔
作者:哥老子的小说      更新:2018-10-19

  君士坦丁大帝之所以受到这么高的赞誉,与他一手将基督教推上了世界宗教的地位这件事是密不可分的。论文治武功,历史上超过君士坦丁的西方君王不在少数,但是论对基督教的贡献,君士坦丁在历代帝王中自认第二的话,恐怕没人敢认第一。

  那么君士坦丁到底做过哪些贡献呢?在这里向不熟悉历史的同志们简单的说明一下。归纳一下的话,君士坦丁大帝对基督教的贡献大致上有三件事。

  第一件事就是反复提到的基督教合法化。他在成为信徒的早期就颁布了著名的,将基督教从受迫害的地位上解放出来,成为了合法宗教。从那以后,基督教可以光明正大的宣传信仰建造教堂收纳信徒。

  第二件事就是给基督教会大开方便之‘门’,各种税收上的偏向‘性’政策就不提了,还动用国库的钱资助基督教会建立了几所世界最著名的教堂,比如耶路撒冷圣墓教堂。在君士坦丁在位期间,基督教成为了不挂牌的国教,基督徒的政治地位节节攀升。

  而第三件事,就是举办了史上第一次的世界‘性’主教会议。在小亚西亚北部尼西亚城召开的这次会议,就是基督教史上著名的尼西亚会议。西方人跟神州的官僚不一样,人家开会都是真的有了必须得讨论解决的问题的时候才开会。这次开创‘性’的,称之为基督教第一次代表.大会也不为过的大会,它的召开背景其实很简单,就是基督教的两个不同神学教派已经斗争的一山不容二虎了。

  这次斗争的根本原因在于对于耶稣基督地位的认知上。基督教中有“圣父圣子圣灵”的说法,而圣子指的就是耶稣。那么圣子与圣父到底哪个高呢?到底哪个才是上帝呢?因为当时圣经上的一句暧昧文字,导致了两种看待耶稣的不同态度。

  一种以亚达纳西为首,主张“父子同质,子为道成‘肉’身”,也就是后来的所谓“三位一体”的说法,意思就是耶稣就是上帝,上帝就是耶稣,耶稣与上帝本是一体同源的,信耶稣就是信上帝。

  而另外一种以阿里乌为首,主张“父先于子,子为被造而次于父”,也就是说耶稣是耶稣,上帝是上帝,我们信上帝,不该信耶稣。

  由此,产生了‘激’烈的分歧。这两个教派斗争在一起,整的‘挺’闹心,于是忍无可忍之下君士坦丁就把全世界的主教统统叫到一起开个大会解决问题,准备大家坐下来商量商量整出一个大家都能接受的统一教义出来。

  不过你要知道文人相轻,搞学问的都是谁也不服谁的,尤其是宗教的信徒,更是在信仰上寸步不让的死倔。君士坦丁不胜其烦,最后决定镇压一派扶植一派。后世的现实充分的说明了他当时的选择——君士坦丁决定扶植三位一体,于是开始对阿里乌一派进行打压。

  君士坦丁是个冷酷的人,他就连对自己的妻儿都下得了手,更别提一个不相关的老头子了。不论后来的史学家和神学家再怎么粉饰那场会议,君士坦丁所使用的手段绝对和仁慈宽容什么的不沾边。将阿里乌教派血腥镇压,将这一派的信徒屠戮流放,而作为贼首的阿里乌本人,更不可能逃脱得了君士坦丁的制裁。

  不过君士坦丁最后还是没有向阿里乌下杀手,这个可以面不改‘色’的杀掉自己老婆儿子的帝王,却没有杀掉一个不相干的老头。其根本原因在于——他害怕,他害怕自己杀掉一个主教级别的基督徒之后,上帝会降罪于他并取消他上天堂的资格。

  虽然他的确动过这个念头。

  所以在看到手中捧着的阿里乌的人头的时候,君士坦丁大帝的手抖了抖。

  但是瞬间之后便将这颗人头丢在地上一脚踏碎,冷声喝道:“哼,出来吧你这不敢见人的家伙,我并没有杀阿里乌,自然也不怕你的凭空捏造。”

  “没错,你是没有杀阿里乌,可是你在这里干过另外一些事。”萧琛穿着一身主教的长袍出现在十字架之下。刚刚在“斩杀”萧琛的一瞬间,心神‘激’动的君士坦丁被萧琛读取了记忆的片段,而这个场景就是根据君士坦丁的记忆重现的。但是君士坦丁不可能让萧琛读取太多的记忆,所以四周都是静止的画面。不过静止的画面也足够了。

  “在此处,你通过强迫手段,让绝大部分主教通过了你提议的‘将阿里乌教派定为异端并驱逐’的条目,除此之外,你还做过很多事,比方说——利用国王的权利废除了上帝定下的逾越节。”

  萧琛的声音不大,也不算疾言厉‘色’,但是君士坦丁却浑身一抖说不出话来。

  尼西亚会议上,君士坦丁通过强权对基督教会的教义和经纶进行修改。不但篡改了很多典籍注解,更是将基督教和太阳神信仰合并。设立了各种全新的名目和条规,以信仰的名义巩固了自身皇权的统治。

  漫长的历史中,基督教教义曾多次经过篡改。可以说早期的基督教教义与现在流行的教义是有不少区别的,早期的更强调个人的修持和虔诚,而被涂改之后却变成了强调顺从与敬畏。而首开先河的始作俑者,第一个以强权的力量更改宗教信仰的,就是君士坦丁,就是在这次尼西亚会议上。

  所以,这次会议是他的心魔,是他自己永远突破不了的障碍。

  “君士坦丁,在你在位的时候,你同时追求着两个荣耀。其一是作为信徒追求上帝的荣耀,其二是作为君王追求个人的荣耀。但是我们中土神州有一句话,叫做两边不讨好两边不是人。在神权君权只能取其一的时候,你自以为找到了一个两全其美的办法,就是对自己信奉的主的法进行了修改。没错,在你的扶持之下,基督教成为了后来的世界宗教,可是这教堂中信奉的还是原本的主么?每日参阅的典籍还是救主留下的么?不是——是你阉割涂抹过的东西。”

  君士坦丁转开了目光,握紧了拳头咬着牙,低声道:“你!你住口!”

  萧琛却没有理会他,继续开口道:“基督教越是兴旺繁盛,距离上帝的本意的偏离就越远。你说你在撒播上帝荣耀,可是我觉得你只是在撒播自己的荣耀,你是在不停地亵渎。”

  君士坦丁猛的又转过头来,伸手指着萧琛道:“你给我住口!我是上帝最虔诚的仆人,怎么可能亵渎上帝的荣光!”

  “你对我嚷嚷没用。”萧琛面无表情的指着头上的十字架道:“你看着这十字,然后扪心自问——我刚刚说的到底对不对?”

  君士坦丁不由自主的看向了耶稣受难的雕像,一时间说不出话来。

  萧琛笑了,他已胜券在握。这里是幻想现实的地方,如果一个人有不败不灭的执念的话,除非在“意”的力量上完全碾压对方,否则是绝对不可能真正杀死敌人的。所以,在这里,就是要攻心为上。而攻心,就是要从人最大的心里破绽入手。

  人最大的心里破绽是什么?生。老。病。死。怨憎恨。爱别离。求不得。而作为一代铁血大帝,君士坦丁的心里破绽说穿了就两个字——天堂。他惧怕死亡,于是渴望天堂。但是他上不了天堂,一千六百年了都上不了天堂,所以这变成了他最大的执念与破绽。

  “君士坦丁。”萧琛在面‘色’恍惚的帝王面前开口了:“你篡改教义,杀戮教士,但又没有不畏生死蹈黄泉的气度。”

  “别说了……”

  “你信仰基督,渴盼永生,但又没有忘却荣辱断红尘的决断。”

  “别、别说了……”

  “不停地亵渎不停地篡改不停地逃避,心中对于永生的念想也不过是自我催眠之下的假象。”

  “别说了!”

  “如此的你还想上天堂?”萧琛一句杀心:“痴心妄想!”

  “别说了啊你这‘混’蛋!”君士坦丁暴怒了,幻想具现出自己的宝剑一剑斩向萧琛。噗的一声鲜血四溅,一个人倒在了血泊中,但是萧琛的身影出现在另外一个地方。君士坦丁状如疯魔,不依不饶的追着萧琛的身影不停挥动手中的利刃,一个又一个身影倒在了地上,但却无论如何也砍不死萧琛。

  “为什么砍不死!为什么死不了!给孤去死啊啊啊!”君士坦丁绝望的挥动宝剑,不知不觉之间身边已经是尸山骨海血流成渊。忽然,君士坦丁走不动了,奋力的挣扎了两下依然动不了,回过神来时发现不知何时自己已经站在一个齐腰深的血潭中,四周都是高高的堆积起来的尸体。

  历经战火的君士坦丁自然习惯于横尸遍野的场景,但是他往往都是以胜利者的姿态站在尸山的最高峰高举宝剑发出胜利的咆哮。可是如今,却被一座座高大的尸山围在中间,自己是最低谷中的一个凹陷。仔细看看,那些死不瞑目的尸体上竟然都穿着那个时代的教袍,蜿蜒而下的血流让四周变成一片凄惨的红。

  这些都是我杀的吗?不可能,我没有亲手杀过一个教士!

  但是,算上那些倒在我一纸镇压令下的教士,却远远比这些还要多……

  ps:我还有什么好说的?一瞬间就被“qiyf踩踩踩”同学给看穿了,没错,第二个圣徒就是发动十字军东征的乌尔班二世教皇,第三个圣徒就是写神曲的但丁。“qiyf踩踩踩”同学说时间提示太明显了,没错,推算出时间再加上明确的“决斗场”描述,应该可以锁定圣徒的身份。可是没有过硬的历史知识的话,也不可能瞬间就反应过来。“qiyf踩踩踩”同学牛气,鼓掌鼓掌。以后我也会设置这种小竞猜的,到时候就没这么明显的提示了哈~