浮生别梦 第一章 基督徒须知(1)
作者:景山少爷的小说      更新:2017-11-12

    《基督徒须知》巴刻(J.L.Packer)著

    第一章圣父,圣子,圣灵―――使徒信经第一章圣父,圣子,圣灵―――使徒信经

    使徒信经

    我信神,全能的父,创造天地的主。我信我主耶稣基督,神独生之子,因圣灵感孕,由童贞女玛利亚所生,在本丢比拉多手下受难,被钉于十字架,死了,葬了,降在阴间,第三天从死里复活,升天,坐在全能父神的右边,将来必从那里降临,审判活人、死人。我信圣灵。我信圣而公之教会。我信圣徒相同。我信罪得赦免。我信身体复活。我信永生。

    前言

    如果你准备步行横贯全国,你要有一张地图。地图种类很多。一种是比例较大的地图,上面详细印明了小径、沼泽、峭壁等标记。旅行的人既然需要旅途详尽的资料,就必须由这一类的地图在手。但如果要从几条不同的路径中选择那一条是捷径的时候,一张细比例的地图也许更有用和更容易找出他们所需的资料,因为这种地图没有印明地理上的细节,只记下连贯两地最直接的道路和小径。计划周详的履行人士必同时具备两种地图。

    如果人生是一段横贯全国的旅程,洋洋百万言的圣经就是详尽的大比例地图,而只有百余字的使徒信经,就是简化了的道路图;其中有很多东西省略了,但却可使你对基督教信仰一目了然。使徒信经并不是如一班人所说是使徒的作品,它其实是记载使徒所传的真理教训。『信经』就是『信仰』的意思,以前的英国教会习惯称使徒信经为『信仰』(theBlelief),到了第二个世纪,信经首次面世,跟我们现在的差不多完全一样,当时称『信仰的规则』(RyleofFaith)。

    当人问及基督教信仰的时候,我们很自然会请他们去读圣经,并且尽快带领他接受耶稣基督作他各人的救主。这种做法很对,不过还有一石二鸟的方法,就是请他去研读使徒信经,作为研读圣经的事前准备。这样可以让他分析一下基督教信仰内容,作为他相信基督的根据。

    使徒信经的内容包括三方面,就是将圣父、圣子和圣灵三位一体神介绍我们认识,使我们以后可以很快就能信靠祂。祷告书中教义问题给『你对使徒信经有何认识?』一题所作的答复如下:『第一,我学习去相信那创造了我和万有的父神;『第二,我学习相信那救赎了我和全人类的圣子;『第三,我学习去相信那位使我和所有蒙拣选的人成为圣洁的圣灵。』明白了上面的事情,天国便离你不远了。孔子说:『学而时习之』,这句话用在认识神的真理上,最好不过,也是这本书所提供的方法。

    1我信神

    如果你问人相信什么,他们的答案可能各不相同。有的说:『我相信鬼魂。』他的意思一定是,我想鬼魂是存在的。或,『我相信社会主义』,意思是,我认为社会主义的原则是公正的,是对人有益的。如果英国教会、路得会、长老会、循道会、罗马天主教和东正教的会众说:『我相信神。』他们的意思又是什么呢?他们所相信的与那些相信社会主义的,实在有天壤之别。纵使从未遇见过鬼魂,我让然可以相信鬼魂;纵使我从来没有投过一张票,我仍然可以相信社会主义。在这种情形下,他们的信仰不过是知识。可是,使徒信经里『我信神』这句话,正确的意思是:『我信到神里面去。』这是新约圣经作者独创的希腊文新词翻译过来的。既是说,我除了认识关乎神的真理外,在生活中,还把自己完全交托神,信靠祂,与祂联合。我说『我信神』,我是指神要求我将自己交托祂,而我亦但应了祂的要求。

    信仰

    『信仰』这个名次,希腊文是“pitis”,而这个字又源自一个片语『信到里面去』(pisteuo),就是一种信靠和依赖的交托,并不如『相信』一词所指的那么简单。『相信』不过是一种看法。『信仰』就不同,不管信仰的对象是一辆汽车、一服药剂、一位监护人、医生、婚姻对象,或是其他事物,都是指你对该人或事的一种行动。你认为他(它)是值得信靠的,于是便将自己交托给他(它)。人对神的信仰也是这样,甚至有过之而无不及。

    信仰的对象所给予你的,和信仰对象所要求你的,决定了『信仰――交托』的内容。我对我的汽车有信心,所以就依靠它载我到各处去。我对医生有信心,所以就任由他来医治我。我对神有信心,所以就在祂面前谦卑下来,接受祂的儿子耶稣基督成为我的救主和生命的主,相信和依赖祂给我的应许――从今后要赐福给我。接受使徒信经里的神所发出的邀请,或满足祂的要求,就是这个意思。

    有时,人们以为信仰就是等于认知那『在上面的』(或者是『那超越的』、『那万物所本的』),因为他们透过各种大自然的现象、人的良知、艺术杰作和恋爱生活等,看出祂的存在,甚至打动最钢硬的人的心。(不管他们是否慎重地思想过这方面问题,是另一回事,神会鉴查他们。)但是基督徒信仰之产生,是在乎我们看到神在基督里的自我彰显,又从圣经认识到祂是创造主,祂『吩咐各处的人都要悔改』,『叫我们信祂儿子耶稣基督的名』(徒十七30,约壹三23)。基督徒的信仰就是听神的话,留心神的话和遵行神的话。

    怀疑

    我这样说话,好像圣经里的启示已经是十足的真理权威。当然我相信事实确是如此。可是,大家都知道,未经过批判的观念和偏见,会带来麻烦、困扰。有许多人确实对圣经存有极大的怀疑和困惑,究竟这态度跟信仰又有什么关系?

    怀疑是什么?就是分心的状态,雅各称之为『心怀二意』(雅一6-8。)这种情形,有信仰或没有信仰的都存在。前者就是指有病态的、不健全的信仰,就是他故意背向神,因为他觉得神诸多要求,强人所难。读一读鲁益斯所著的灵性自传『从喜乐而来的惊奇』(SurprisedbyJoy),就可以清楚了解到上述两种状况。

    当我们存有疑心的时候,我们会说成自己很诚实,我们也希望自己诚实。可是,在世上是不可能有完全认识的人的。我们下意识地不肯接受和听从神的话,不是由于真正的怀疑,乃是由于自以为是学者的身分,避免遭人嘲笑,这种不诚实的怀疑造成我们不信和逃避全心投入信仰中。虽然当时察觉不到,但不断重复这样做时,就很易看得出。

    怎样帮助怀疑的人呢?第一,给他们解释疑点(怀疑常常由误会所引起的);第二,针对他的疑惑,给他讲明基督教信仰符合理性的地方,让他明白,为什么那是值得深信的(基督教信仰虽然超越理性,但却没有违反理性);第三,探讨疑惑的成因(怀疑绝对不是纯粹理性上可解决的问题,对基督教信仰抱怀疑态度的人往往由于爱恶和自尊心、社交活动范围、知识和修养各方面的厉害冲突有关)。

    各人认信

    在崇拜聚会中,我们一口同声颂读使徒信经,但信经开头的两个字时『我信……』,不是『我相信……』。意思是每个信徒都是代表他本人在说话,他们宣告自己的人生哲学,同时向人讲述自己的幸福。神掌管着自己的生命,自己也以此为乐。他说『我信』,就是代表他向神的赞美和感恩。事实上,能够亲口颂读使徒信经,真实一件伟大无比的事。

    经文研读

    由行动的信仰罗四来十一可五25-34

    思想和讨论的题目『信仰』的的真意是什么?(希腊文pistis)?使徒信经开头的『我』字怎样重要?你对基督教的信仰,还有哪些怀疑的地方有待澄清?你认为作者所提供的解决方法完善吗?

    2我所相信的神

    当我们在礼拜堂里站起来说『我信神』的时候,究竟有什么意义?是不是以为如其他犹太教徒、回教徒、印度教徒和别的有神论者一样,只不过宣称世界上有神明存在就是了?不,不单是这样,我们所相信的,是使徒信经里的神,是基督教的神,是大有权能的造物主,如巴特(KarlBarte)所说的,祂名字是父、子和圣灵、假如我们所相信的神与这位神不同的话,我们就不配颂读使徒信经。

    偶像

    首先,我们必须清楚知道,现今的人以为全世界只分为两类人:第一类在某些意义内可以自称『我信神』的人,另外一类人在任何意义内都不属这样的人。我们视无神论者是我们敌对的,但不包括异教在内;因为人们认为有信仰的人之间信仰上的差别是无关宏旨的,但圣经却把全人类分成下面两类:相信基督教之神的人,和侍奉偶像的人。不管这些『神明』视形体的木偶,抑或是只存在人心里的事物,都绝对不配与造物主相类。我们盼望有些每主日礼拜堂里说『我信神』的人能够了解到,他们其实是在说:『我不信神,至少不信这位神。』

    祂的名字

    圣经说神已经把自己启示出来,叫人能认识祂,方法就是把自己的『名字』告诉了我们。这个名字有三个意义。

    第一,在烧着的荆棘中,神向摩西宣布祂的尊名『耶和华』(出三13,六3),意思是『自有永有』,这已显出神的全能,祂要怎样就怎样,没有任何事情能拦阻祂。钦定版圣经把这个词译成『主』,真是精妙的很!使徒信经也同样强调父神的全能。

    第二,神向摩西宣布主的名字,也同时描写自己道德的本性,『是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽……不以有罪的为无罪……』(出三十四5-7)。这是一个启示性的名字,把神的本性和工作都显露出来。神本性的描写重视在全本圣经多处地方(出二十5,民十四18,代下三十9,尼一5,九17、32,诗八十六5、15,一零三8-18,一一一4-9,一一二4,一一六5,一四五8、17、20,珥二13,拿四2,罗二2-6)。圣经里所记载神的作为,不但与这些描写相符,而且还是实际例子。我们必须留意使徒约翰怎样描写神。他说神是光,同时也是爱(约壹一5,四8),不是没有公义和圣洁的爱,也不是缺乏仁义和同情的公义,乃是最高级的爱和圣洁柔合而成的爱――约翰总结了我们从耶稣基督身山所看到的神性。

    三位一体

    第三,神的儿子吩咐祂的门徒『奉父、子、圣灵的名』给人施洗(太二十八19),那是单数的『名』,不是众数的『名』,三个位格成为一位神。这是最深奥真理。使徒信经里有三段(圣父……圣子……圣灵)也一同为此作见证。

    这真理究竟对我们有什么关系?三位一体的真理本身极为奥秘,非我们的脑袋所能领悟(就如神的全知、永活和无限、对人自由行动中施以照顾的道理一样,几乎一切关乎神的真理,都不是我们可以理解的)。神怎样可以既是一位又是多位的呢?父、子、圣灵本是三个不同的位格,又怎可以何为一体呢?我们都不易明白。三位神论,何神位一体论都是错谬的信仰。假如我们要单凭推理来除掉它的奥秘性,结果只会把它变成谬误。神的伟大,决不是我们这渺小的人所能够完全了解的。

    虽然是这样,三位一体的真理却是明显的,基督徒的信仰又历史事实作为根据:耶稣是人,也是神,祂向祂的天父祈祷,又向祂的门徒应许,祂和祂的父会差遣『另一为保惠师』,接续祂的工作。此外,基督徒普遍的属灵经历告诉我们,他们敬拜天上的父,享受到神儿子与他们同在的甜蜜,都是圣灵在他们心中所作感动的功夫,指出神实在是三位一体的。在救赎的过程中,也同样看到这个真理:父计划,子执行,圣灵完成,三位互相合作。很多经文都给这真理作见证(例如罗八2-17,林后十三14,弗一3-14,帖后二13,彼前一2)。我们仔细分析基督福音书的时候,就会发现三位一体的真理是福音书的根基和主干。

    惟有透过神在肉身向我们施恩的事实,我们才能看到神是众数存在的。所以,不接受恩典的人,必定怀疑三位一体的真理。

    这就是使徒信经所讲论的神。我们现在所敬拜的,是不是这样的一位神,抑或是别的偶像呢?

    经文研读

    神启示了自己约一1-18

    思想和讨论的题目作者说:『圣经八全人类分成两类:相信基督教之神的人,和侍奉偶像的人。』这句话是什么意思?你赞同吗?原因?神的名字『耶和华』基本意义是什么?从这个名字,我们对神认识些什么?耶稣基督为什么吩咐门徒『奉父、子、圣灵的名(单数)』给人施洗?

    英国教会的会众在同声颂读使徒信经之前,已经常常拿信经的第一句作祈祷的起头,就是『全能和无比慈爱的父啊』。早晚祷都是这样。在习惯宣读使徒信经的教会里,聚会前通常都唱诗歌,称颂神是我们的父,因为诗人总是看重神这个身分。可是,我们怎样去了解祂这个身分呢?

    使徒信经说:『神,全能的父,创造天地的主。』这句话很明显地告诉我们,我们每时刻之所以存在,是因为神是我们的创造主,也是万有的创造主。至于『神是我们的父』这个事实,乃是根据圣经。旧约玛拉基书二章十节说:『我们岂不都是一位父么,岂不是一位神所造的么?』新约使徒行传十七章二十八节记载保罗在雅典传道时,引用希腊诗人的诗句为证,说:『我们是祂所生的。』这两处经文是讲及神审判的事。虽然这样,保罗却清楚说明,我们既是神所生的,固然要必须寻求祂,敬拜祂,顺服祂,和在末日向祂交帐,但并不表示祂会接纳我们,除非我们悔改相信主耶稣(请参看二十二至三十一节保罗全篇讲词)。有些强调神是万有的父,既是说无论何时何地,所有人都是得救的人。这种说法并不符合圣经观点。因为保罗说:『十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。』(林前一18)又警告那些不肯悔改的人,他们是『为自己积蓄神的忿怒。』(罗二5)由此可见,纵使你是神所创造的,若不信主耶稣,也不能得救。

    父与子

    事实上,新约圣经说神是我们的父,岂不是指因为创造了我们说的,而是说到另外两个更深入的问题。第一,就是神本身生命的表现。在三位一体神里面,存着一个父与子的关系。子在地上时,称自己所事奉的神为『我的父』,并在祈祷中叫祂作『阿爸』(Abba)。『阿爸』就是亚兰文对父亲的尊称。

    耶稣就是这样称呼神是祂的父。一方面,子爱父(约十四31),行父所喜悦的事(约八29)。子不会自作主张,却凡事顺从父的引导(约五19以下、30),而且绝对遵行父的旨意。祂说:[我父啊……不要照我的意思,只要照祢的意思……愿祢的旨意成全。](太二十六39、42)『我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?』(约十八11)另一方面,父爱祂的儿子(约三35,五20)又赐给祂荣耀,和让祂去作大事,使祂成为尊贵(五20—30,十17,十七23—26)。子已经完全得到赐予生命和施行审判的权柄,叫人都尊敬子(五23)。

    神怎样爱祂永生的儿子,也怎样恩待那些蒙救赎的人,并且,在人类的家庭里,父母与子女的亲情,也是从神与耶稣那种爱的关系演变出来的。保罗称『我们主耶稣基督的父神』为自己的父,并说『天上地上的各家,都是从祂得名』(弗一3,三14)。人类家庭组织反映出天上父与子的关系,而父母和子女之间的爱,就是表彰圣父与圣子之间的爱。

    收纳

    新约圣经说神是我们的父,牵涉到另一个问题,就是罪人信主后被神接纳到祂的家中,成为神家中的一员。这是超然的恩典,透过称义、重生以及谦卑地接纳耶稣基督为我们的救主和生命的主,神就把这个恩典白白的赐给我们了。『凡接待祂(耶稣)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女,这等人……是从神生的。』(约一12—13)耶稣复活后就对门徒说:『我要升上去,见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。』(约二十17)因为这些人是耶稣基督的门徒,所以就是神家中的成员。同时在同一节经文中,耶稣称祂的门徒为『我的弟兄』。是的,所有被祂拯救过来的人,都是祂的弟兄。

    全能的父

    父神是全能的,就是祂想怎样做,就怎样做,没有任何事物可以拦阻祂。祂为祂的儿女有什么打算呢?答案是:与他们分享和分担一切。信徒是『神的后嗣,如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀』(罗八17)。我们会受苦,但必定得荣耀……这是全能天父的应许。赞美主!经文研读神在基督里收纳了我们弗一3—14加四1—7思想和讨论的题目『我们是祂所生的』一句话中,我们对神是父这方面有何认识?这句话漏掉什么意思还没有说及?从神的三位一体中,怎样能看到神的父性?为什么耶稣能称呼所有基督徒为祂的『弟兄』呢?

    4神的全能使徒信经宣称父神是『全能的』。『全能的』这个形容词重要吗?重要得很!它指出圣经中的一件基本事情,就是神是主、是主。是统管万有的全能者。试看人怎样对神的全能发出赞美和产生无上的喜乐,例如诗篇九十三,九十六,九十七,九十九1—5,一零三各篇,人争论神的全能时,圣经却要我们去敬拜祂。

    我们必须明白,除非我们认识神的全能。否则决不能正确地了解神。怪不得使徒信经把神的全能至于首要地位。虽然信徒的心颇为受落这个观念,但要掌握这方面的真理却非易事,而且还产生不少疑问。

    神所不能做的事

    第一,我们说神是全能的,是否说祂什么事情都能做的呢?不,全能并不是这个意思。有很多事情,是神不能做的。神不能做自相矛盾和没有意义的事情,例如画一个方形的圆,或是做一些违背自己本性的行为(这一点非常重要)。神拥有一个完美的道德本性,祂不能违背这个本性。祂不能朝令夕改,冷酷无情,随随便便,不正不义或毫无定见。另一方面,神也不能赦免未赎的罪,祂只赦免那凭信心而承认过的罪,因为祂是『信实的,是公义的』。祂一定遵守自己所许下的一切诺言,时好时坏、忽左忽右、背信食言等都是软弱的标记,而不是刚强的象征。神是全能的,是绝对刚强的,所以,祂就不会拥有以上所说的缺点。

    在积极的一方面来看,我们可以说,虽然有些事情是这位圣洁和有理智的神所不能做到的,但只是祂喜欢,祂都可以付诸实行。『耶和华……随自己的意旨而行。』(诗一三五6)祂计划创造世界的时候,『祂说有,就有;命立,就立。』(诗三十三9,参看创一)如此类推,祂做其他事情也是一样。人常常会力不从心,但神却不会。

    人的自由意志

    第二,人的自由意志会不会拦阻神去完成祂的旨意呢?不,人的自发性和选择能力,都是由神所赋予的,也是神所造的人奥秘的一面,而神的能力却不会被受造之物所限制。祂怎样藉着我们的身体机能来完成祂的旨意,也可以照样透过我们的心理机能来达到相同的。在这个情况下,人仍然能保持他个性的完整,丝毫不受影响。因此,我们总能够『解释』一切事情的真相,而无需诉之于神的律(神迹例外)。何况一切事情,均是神的命令呢?由此可见,神毋需破坏大自然的规律,也不用将人当作机械来控制,就能『照着祂旨意所预定的』作万事(弗一11)。

    这样,人的自由意志,岂不变成空中楼阁?那又不一定。如果说,我们的意志一定要离开神的管辖才算是自由的话,这种想法十分幼稚。不过,如果说自由的意志就是神学家所说的『自由的力量』,既是上述的自发和自觉的选择能力的话,那么,这种力量却是真实的。自由意志与别的受造物一样,是存在于神里面的,是创造的,也是人性的一面。究竟神怎样可以管辖着人的意志,而又不致于使它失去自由的效能,这是神的秘密。但祂确实这样行事,这可以从两方面得到证明;一方面,我们实在当尝试过作出某些决定,然后就按我们的决定(意志)去行事;另一方面,圣经又郑重地宣称,我们必须为着自己所行的向神交代,因为在道德上来说,我们所作的,我们要负责。

    得胜罪恶

    第三,道德上的败坏,不必要的痛苦与及世界日趋腐朽,是否表示神并不是全能的呢?因为如果真神是全能的话,祂必定会将罪恶除掉。不错,祂真的会除掉罪恶,而且现在已经在实行中。藉着耶稣基督,像你和我这样的坏人已经被改好过来了,将来在新天新地里,我们得着另外一个身体,那时可再没有痛苦和疾病。保罗这样向我们保证;『现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。』(罗八18、19—23)神并不如我们所想像的那样急切地除掉罪恶,和更新这个世界,因为祂要施下更大的恩典,使更多的人得救(彼后三3—10,特别注意第八节)。

    好消息

    神在创造、供应和赐恩方面都是全能的,这个真理成了我们对祂信靠,得着平安和喜乐的根据;也是我们祷告蒙应允,时常蒙保守以及将来蒙救赎的一个保障。就是说,这世界并不是被命运、星宿、机缘、人为错误或撒但的恶势力所控制着,而是由一位全然美善的神来管理,而且无人能够夺去祂的地位,也没有人能够破坏慈爱的作为。所以,假如我是属基督的,那么;大能的保卫者,为我们所拥有,虽眼不能见,却常在我左右,永远信实,常施拯救,全能者掌管万有。有祢作我的盾牌,作我的日光,黑夜再不能使我惊惶,纵然光阴似箭,日月如梭,只牵我更进祢身旁。这是不是个好消息?当然是了,简直是好到不能再好的消息呢!