浮生别梦 第三章 基督徒须知(3)
作者:景山少爷的小说      更新:2017-11-12

    6在耶稣基督里

    使徒信经又宣称:『我信神……我主耶稣基督,神独生之子。』当我们承认神是『天地的创造主』时,我们的信仰就已经跟印度教,和一般的东方宗教分别开来;当我们承认耶稣基督是神的独生子时,就显示出我们的信仰与犹太教及回教有别,因而也自成一家。我们若认耶稣基督是神的独生子,就已经真正接触到基督教了,而且,也正因耶稣基督拥有这个身分,以致基督教与其他宗教截然不同。整本新约圣经在宣布和证实耶稣这个独特的身分,所以也难怪使徒信经用最详尽的字句来叙述这个真理。

    基督是中心

    有关主耶稣基督的一段信经,处于整篇使徒信经的中央位置,前后则是两段篇幅较小的文字,就是关于父和圣灵的两段。因此主耶稣基督便成了使徒信经的中心信仰。如果不提耶稣基督,我们就无法了解三位一体、救恩、复活和永生的道理。透过耶稣基督给神的子民所实行的救赎,上述的真理便一一被启示出来。使徒信经怎样讲述耶稣基督呢?

    耶稣是旧约约书亚的希腊文音义,意思是『神是救赎主』。祂是一位独特的历史人物,马丽亚的儿子,原藉加利利省的拿撒勒,会做木匠,在人群当中作了三年师傅,约在公元三十年被罗马政府所杀。四卷福音书都对祂的生平作过详尽的记录。基督的原意是『受羔者』,不是姓氏。但如果从另一个角度来看,有些姓氏如史密夫(Smith),泰莱(Taylor),巴刻(Packer)和奇勒(Clark)等,本来都只是代表认的职业或身分的,后来却成为正式的姓氏,那么『基督』也不算是个姓氏了。长老会把『基督』视为一个『职衔』表明耶稣是犹太人素来所盼望、神所拣选的救主和君王。基督的工作,就是建立神的国度,成为全世界的主宰。所以称耶稣为基督,就是建立神的国度,成为全世界的住在。所以称耶稣为基督,不单承认祂在人类历史上所占独特的地位,也同时承认,普世的人都应该尊耶稣为统管万有的主宰。初级教会信徒颇自觉地把耶稣这个身分宣扬出来,参看使徒行传二22-36,三12-26,五29-32,十34—43,十三26-41等等。『因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主』(罗十四9)『因耶稣的名,无不屈膝。』(腓二10)再者,称耶稣为基督,亦既表示祂完全履行了旧约时代受羔者的三种职责:先知(神信息的传授者)、祭司(代人向神献祭,作人、神之间的中保)和君王。我们若要看耶稣怎样在这三种职事上显出祂的荣耀,就必须从人实际的需要上见到。我们这些罪人,怎样可以与神建立一个良好和正常的关系呢?首先,我们不认识神,所以必须接受指示和教导。我们若对某人认识虚浅或根本毫无认识,绝对不能和他建立良好的关系。第二,我们是与神隔绝的,所以必须先与祂复合,否则祂永远不会接纳我们,赦免我们的罪或赐福给我们,我们也休想享受到神的父爱和承受祂的基业,因为这些单是为神的儿女所预备的。第三,我们是软弱、瞎眼和愚昧的,不懂得怎样与神相交,我们需要引导、保障和坚固,神在旧约时代要作以色列的王,就是使人得着这些帮助。现在,上面三件职事都由耶稣基督一人完全做妥,哈利路亚,赞美主!伟大先知是我神!我口歌颂祢名,喜闻救世大工,由祢恩手作成。罪孽蒙赦免,得胜地狱,平安在天堂。至尊的大祭司耶稣,性命为我舍,宝血为我流,我众罪恶白白得赦免。昔日宝血赎我过,今时座前代我求。宝贵全能主,为我主我王,祢杖,祢剑,祢恩赐,乃我所歌颂。祢大有全能,我愿伏在祢跟前。