西游之神魔大战 57章 挑事
作者:蹄朝西的小说      更新:2018-11-15

  孙悟空道:“各位佛、菩萨、罗汉,孙悟空也有话说。”说罢,灵山一众人都注视着孙悟空,孙悟空继续说道:“说道取经一事,俺老孙前后参与十几年,保着唐僧取得真经,被封旃檀功德佛,可是回到南瞻部洲大唐长安,辛苦翻译佛经19年,老态龙钟,刚翻译佛经完毕就离开人世,请问各位佛、菩萨、罗汉,这样取得的算哪门子正果?请灵山各位尊者给我们一个合理的解释。”猪八戒接着就抢先接着孙悟空的话就想说话,无奈被沙悟净拉着,摇摇头,示意二师兄先不要开口。

  大明王菩萨慈悲的声音又起,道:“斗战胜佛,灵山传播佛教,教导世人向善,脱离苦海,可是没法教导众生不死不灭,唐僧是人,总会身灭,何奇之有啊。”

  猪八戒实在忍不住道,抢先孙悟空道:“菩萨,唐僧老态龙钟不说而且连我们师兄弟三个,都记不得了,他居然把师徒5人取经的事情都忘记的干干净净了,这个也想向大明王尊者给以解释。”沙悟净没有说话,在旁边默然不语。随心小和尚,倒是感觉很是新奇,很专注的倾听着。

  大明王道:“净坛使者,唐僧既然逝世,因果已了,摆脱六道轮回,成仙成佛,永脱苦海。”

  孙悟空刚想说话,这边六耳猕猴声音响起:“一代宗师菩萨,在这个场合也是王顾左右而言他,真乃没有道理。灵山真的是只有口舌没有公理了么?”最后一句话的声音已经很是强势了,瞬间的造成了窒息的停顿,佛、菩萨依然表示的一言不发,古波不惊,而五百罗汉们着实在内心深处有点波动,表现的有很多罗汉之间相互左右前后张望,有的摇头叹息,又的愤怒于表……然后又听六耳猕猴继续道:“那我就一一道来”。

  既然大家提到唐僧,那本尊就从唐僧说起,唐僧,说起来是金蝉子转世也好,不是也罢,唐僧出生在南赡部洲隋唐朝代交替的时期,虽然战乱频繁,但是也不想如来佛祖宣称的那样不堪入目,在唐僧成年的时候,大唐已经步入繁荣阶段,国泰民安。

  本来,取经行动是观音菩萨主动向唐王发出邀请,唐王才派出唐僧西行。既然唐僧到了灵山,如来佛祖本应该尽快传经才对。

  可是,如来佛祖一点不着急。不但不着急,如来佛祖还把东土大唐狠狠贬低了一顿。他说:“你那东土乃南赡部洲,只因天高地厚,物广人稠,多贪多杀,多淫多诳,多欺多诈;不遵佛教,不向善缘,不敬三光,不重五谷;不忠不孝,不义不仁,瞒心昧己,大斗小秤,害命杀牲。造下无边之孽,罪盈恶满,致有地狱之灾,所以永堕幽冥,受那许多碓捣磨舂之苦,变化畜类。有那许多披毛顶角之形,将身还债,将肉饲人。其永堕阿鼻,不得超升者,皆此之故也。虽有孔氏在彼立下仁义礼智之教,帝王相继,治有徒流绞斩之刑,其如愚昧不明,放纵无忌之辈何耶!”在如来佛祖口中,东土大唐的百姓无不是头上生疮,脚下流脓,坏到了骨头里。正因为坏到没法治,于是死亡之后必须永堕轮回,万劫不得超生。虽然有孔子宣扬礼教,历代帝王传播教化,但依然无法改变东土大唐百姓恶之本性。

  如果,各位嫌本尊说的没有凭据,可以问一下正好在这里的唐僧的三个徒弟孙悟空、猪八戒和沙悟净,他们应该刚刚在南瞻部洲大唐长安城里待过一段时间的。……”

  孙悟空点头道:“不错,说的不错,是实情。老孙同样不谢。”然后双手抱拳向六耳猕猴,算是回敬。猪八戒跟着道:“那可不是,老猪出家人不打诳语,确实是国泰民安,老百姓生活的都不错,我和大师兄和沙师弟一起陪着唐僧师父他老人家的最后的几个月,感受确实如此。”沙悟净,也站出来一步道:“各位佛、菩萨,六耳猕猴、大师兄、二师兄的话千真万确。请各位明鉴。”

  小和尚随心道:“阿弥陀佛,既然如此,那取经的意义在哪里呢?”

  孙悟空道:“正是,取经的意义在哪里呢,随心小和尚提的一语中的。”

  猪八戒随机附和道:“对,对,对,大明王既然提出来这个事情,肯定很清楚,请菩萨尊者给以解释。”

  顿时,灵山之心的空气更加的窒息和凝固,猪八戒的这一句话非常的直接,大明王回答不好,不回答也不好。而现实的几百双眼睛和耳朵都在静待着一个结果。

  只听大明王不慌不忙的道,声音依旧是那么悦耳:“净坛使者,取经的意义就在于净化世人的心灵,你本猪刚鬣,取经十几年果封净坛使者,难道没有意义?再说如来佛祖的用意,岂是你们轻易可以理解的了的?”言下之意,要问就直接问如来佛祖去好了,推脱的一干二净而且冠冕堂皇。猪八戒老大的讨个没趣,悻悻的摆摆袖子,哼唧唧的说不出话来。

  “还是让我给大家继续吧……”,六耳猕猴继续道:“在如来佛祖看来,唐僧师徒到达灵山的意义非凡。取经行动绝非是简单的传经运动,更是借取经之名,扫清西牛贺洲的敌对势力,同时整肃灵山内部纪律的一次重大行动。”

  说到这里,猪八戒都不由得惊讶,然后直起耳朵聚精会神的听着六耳猕猴的分析。而其他的人,尤其是五百罗汉,已经起了窃窃私语的声音。而,大明王脸色闪出一丝狡黠的笑容,立马消失不见。这一切都逃不脱孙悟空的眼睛,孙悟空心思电转,明白了这大明王是在故意的挑事,达到不可告人的秘密,难不成金蝉子和大明王有着亲密的联系?