大话白蛇 第三十四章 隔墙夜话
作者:小白红了的小说      更新:2019-01-30

  禅房不大,里面陈设也十分简单,一张床,两把椅子,一方桌子,还有一个书架,上面却是放着不少经书。

  许仙点上一盏灯,推开窗户,却见半月之下,院墙外,林中枝叶发出簌簌的声音。

  许仙用了那小沙弥送来的斋饭,虽然是斋饭,却味道极佳,让一路奔波的许仙竟然有一种如释重负的感觉。

  闲来无事,许仙就从那书架上抽出一本佛经来看,却是佛家极为重要的经典之一《华严经》。

  经中所载的是佛陀成道时,在菩提树下夜睹明星、朗然大悟时所呈现的那个境界。

  “尔时世尊在摩竭提国,阿兰若法菩提场中,于一切法成最正觉,智入三世悉皆平等,其身充满一切世间,其音普顺十方国土,譬如虚空具含众像,于诸境界无所分别。”

  许仙口中念道这《华严经》的开篇,不禁想到几年前他与那月娘姑娘请教长生,那姑娘曾言,这世间有三者可躲过轮回,不生不灭,与天地同寿,其中便有佛!

  只是听说那佛陀便住在那西牛贺洲,离的着实有些远了。

  许仙大体翻看一下,便合上了经书,佛陀之道,与他无缘,还是少看为妙。

  这时,却是听得墙外有那郎朗读书声传来,许仙刚开始还以为是自己的错觉,但细细听去,才发觉那声音由远及近,却是从墙外来的。

  这倒是奇了,夜半时分,还有人如此读书,许仙无心修炼,当即便走了出去,院中无人,好似就他一人居住,隔着那院墙,许仙听得真切。

  “世人皆有佛性,只因五阴旺盛,所以烦恼可以用五阴形容,悟真理,能断金刚之智慧。破迷妄,化五贼为五智。

  开真智,了却身心,大彻大悟。”

  许仙一听,这估计是寒山寺的弟子在潜心修佛,正欲离去,却听得那头传来声音。

  “墙内可是有人?”

  那声音有些虚弱,显然这人有些中气不足,许仙刚才听他读佛经时也没察觉。

  “是了,偶听先生夜读,颇生几分好奇,所以前来一探,若有打扰之处,还望先生海涵。”许仙道。

  “尊驾客气了,我哪里称得上先生,不过一饱受病困的穷书生罢了。”那人说道。

  “哦?原来你不是这寺里的和尚啊。”许仙心道,这不是和尚,还半夜念经,这礼佛的心可真是虔诚。

  “咳...咳...”

  只听得那人咳嗽两下,才说道:“我本是在那寒山书院求学的,却是自幼体弱多病,我娘信佛,便自小与我天天念佛经,以求佛祖保佑,倒也是奇怪,每逢我潜心念佛时,体内的病就好似祛除了一般,浑身都舒畅许多,只是过一会儿就会恢复原状,为了活下去,我也只好日日念佛,夜夜念佛,多年下来,倒也养成了个习惯。”

  许仙听那人讲这话,脑海中便勾勒出一个为了活命而苦苦挣扎,不得不念佛的单薄青年。

  那人好似完全把许仙当作一个陌生人来倾诉,也不道他的名姓,显然是把许仙当成了一个倾听者,与许仙说了那多年来,求学的经历,许仙听了,还颇为感动。

  “兄台?你还在吗?”

  那人听许仙许久没有声音,还以为许仙走掉了,才有此一问。

  许仙回应道:“在。”

  “多谢兄台能听我唠唠叨叨这些,自从娘亲走后,我还第一次和人好好说说心里话。”那人的声音低沉了许多。

  许仙道:“不妨事,听得兄台这席话,我到觉得自己比兄台差了许多,兄台体弱多病,饱受病魔折磨,还能孤身一人入寒山书院求学,从未心生放弃,其实已是人中龙凤。”

  那人闻言,却是失笑道:“兄台倒是夸的我有些不好意思了,我哪里称得上人中龙凤,我在寒山书院的数百弟子中毫不起眼,不然也不会与兄台叨饶这些了。”

  许仙却道:“兄台哪里的话,人向来先是自己与自己比,他人怎么看又与我何干,只要心有定数,必定有守得云开见月明的那一日。”

  那人听了许仙的话,久久不语,良久后,才与许仙道:“多谢兄台开导,人常言百无一用是书生,手不能提,肩不能抗,比起书院中那些同学更是无出彩之处,今日听兄台言,我还有些用处,其实我只是一个不想早早病死的可怜人,我礼佛礼了这么多年,佛家言人生来就是受苦的,只是我这苦却也受的忒大了一些,也许是我前世不修善业,今世才得了这么一个怪病。”

  许仙听了,却是不好再劝,而是道:“来日方长,有时能活着就已经是件幸事。”

  说罢,便转身离开,回了禅房。

  一墙之隔,是寒山寺外的草庐,草庐下,一盏灯笼斜挂,坐着一个身着青衫,身子单薄瘦弱的青年,那青年手持一卷佛经,面色苍白,双眼失神,却是嘴中呢喃道:“能活着,便是幸事。”

  “是了,是了,生而为人,已然是幸事,若投胎做了猪狗鸡鸭,不早已被人打杀,做了盘中餐,哪能如此,我读佛经都读到了狗肚子里,那人却是看的透彻。”

  那青年再与那头搭话,却是无人回应,他才知那头的人早已悄然离去。

  青年收了佛经,提了挂在一片的灯笼,朝着黑暗中行去。

  ……

  许仙坐在屋内,却是想到,那人的怪病到也真是怪的可以,念佛经就可减轻病痛,说不定就是上辈子得罪了佛家人,这辈子才要一辈子礼佛拜佛,这世上定然是有仙佛的,只是不知是哪路邪佛干了这种缺德事。

  他想日后若是入了那寒山书院,说不定还能再见那可怜的书生。

  不过他人之事终究是他人之事,许仙坐定之后,便不再想着其他,而是点了一炷香,待香的烟气一缕一缕的升起,许仙才闭目出神。

  奋力从躯体中一跃,他的神魂便离体而出。

  神魂其实和鬼魂也差不多,鬼魂若修炼到极致不也一样阳神大成,许仙多日不出窍,主要是因为那次为了除妖而用了秘法,导致他神魂力量大减,只能慢慢来,慢慢温养。

  他点的那炷香,便是佛寺里都有的檀香,也叫护神香,点香不至于让夜风吹散他这魂儿。

  借着香,许仙朝远处一眼望去,却是吓了一跳。