武侠BOSS之路 第五十章 论佛
作者:衔雨的小说      更新:2023-05-15

  “居士,我等也入场吧。”

  一页书和山隐行到道场,耳闻佛音纶语,山隐出言,便欲拉一页书一同入场诵经,为这佛门盛典再添一分助力。

  “不急,且再看看。”

  一页书却是轻拂大袖,轻声笑道。

  这数千佛僧聚于道场,且数量还在持续增加之中,更有两位佛门至强者高居在上,引导众僧。若是加入其中,便是通神境的强者,恐怕也会被无形度化,虽不至于立即皈依佛门,但也会生出向佛之心,对佛门升起极大好感。

  在某种程度上,此举与洗脑无异,这也是很多人不想参加佛门法会的原因之一。

  就如同这次的浴佛节大会,明明连清羽这位敌方大佬的手上都收到了请柬,但实际上,来此地的非佛门之人,却是连个影子都看不到。

  凡是有资格收到请柬的,都是知晓一些法会的内幕的,他们自然不想来个千里卖身,给佛门当打手。

  当然,法会也不仅仅只有洗脑一个作用,它更多的,还是借由众僧诵经共鸣,让参与之人灵窍大开,通达至理。

  不少人参与一次法会之后,便如受醍醐灌顶,于佛理佛功上,都有不可思议的进境。尤其是在两位至强者主持法会的情况下,更是将会有前所未有的收获。

  不过收获的前提是,你得是佛门中人。

  “这······居士,来此地不入法会,此举不妥吧。”山隐声音微沉地道。

  “若是就此加入,才是不妥啊,”一页书轻叹一声,“山隐,你接近吾,不就是因为在场数千佛僧,除却那两位外,其余者加起来都难及吾吗?若是吾就这般加入这众僧,他们可是受得起吾之言?”

  “呼——”

  道场上突然吹起一阵清风,拂动一页书发丝,也让云纹袈裟衣摆轻轻荡起,原本清净怡和的气质中,此时却是多了一丝漠然,也多了一丝睥睨。

  夹杂在雪白长发中的三缕黑发狂乱飘起,带来一点邪异,但又和清净之意极为契合,一派怡然。

  “你······还是一页书?”

  山隐没想到,仅仅是一小点气质上的变化,竟是让一个人有了如此巨大的差别。若说方才的一页书乃是佛门清修隐士,现在的一页书就是邪心魔佛,清净佛气中暗藏魔性,令人生惧······

  又令人向往。

  山隐连连甩头,将向往的念头甩开,连退三步,一时骇然到难以言语。

  一页书说的没错,山隐就是刻意接近他的。当初,这个马甲已是和无来照过一面,自然不可能不被佛门中人留意。

  事实上,在一页书光明正大接近大禅寺的那一刻,就已经为心缘无来二人所知。

  “阿弥陀佛,佛友说得没错,让你等和这位佛友靠近,实在是太难为你等了。”

  盘坐半空的心缘抬手一引,一道琉璃佛光从浮屠上照出,似缓实疾地延伸至一页书脚下。

  “佛友,请!”

  在场众僧似乎都静止了刹那,连所诵经文都出现了紊乱,要不是无来以心念引导,可能就会出现混乱。

  只因心缘想将这位不知名的居士接引到浮屠顶尖之处,和他们二人同处。

  这代表着,这位突然出现的白发居士,也是至强。

  “却之不恭。”

  一页书朗笑一声,抬步踏上佛光,受佛光接引,徐徐飞向琉璃浮屠。

  不多时,佛光接引一页书从众僧头顶飞过,来到浮屠之顶。

  一页书一撩衣摆,盘膝坐于半空,和心缘、无来三足鼎立,成三角之状。

  “看来二位是等候吾多时了。”一页书,也就是清羽,他扫视二人,露出果然如此的笑容。

  “极乐净土开启,乃佛门之盛事,贫道不信佛友这等高人会缺席。”心缘轻轻捻动手上佛珠,道。

  佛祖乃佛门之源流,只要对其有所了解的,都不会想缺席此盛事。事实上,若非怕被度化,此时大禅寺已是人满为患了。

  然而,清羽可能是极少数对净土没有兴趣之人了。

  净土虽然对同样修炼佛功的清羽也会有不少益处,但这益处,并不是不可或缺的。通过系统,清羽同样能收获同等的益处,甚至还能超过在净土上的所得。

  他来此地,不是为了进入净土,而是为了搅乱佛门的好事,来封闭净土的。

  毕竟清羽能从净土中获得的利益再怎么大,也不如佛门。他这边除了他自己这么个修炼佛功的道士,其余人基本都未曾涉及佛功。

  反观佛门,从上到下,清一色秃瓢,纯正的佛祖后辈根底让他们所有人都能从净土中获利。

  所以,也就不怪清羽会做这损人不利己之事了。或者该说,损敌,便是利己。

  “哈哈,”清羽朗笑两声,“吾的确是为净土而来,二位可有何赐教?”

  “赐教不敢,”无来轻抬眼帘,有些浑浊的老眼静静看着清羽,“只是不知佛友如此高深的佛功,为何要助纣为虐,与佛门为敌?”

  “为何不能为敌?”清羽反问,“有情众生,因果纠缠,为敌为友皆是在一念之间,便是亲生兄弟,至交好友也可能在一夕间反目。吾与尔等非亲非故,为何不能与尔等为敌?”

  “佛门以普度众生为本,慈悲为怀,导人向善,佛友既修佛功,也该知佛理,缘何与我等为敌?莫非,佛友心中无善?”心缘道。

  “是善是恶,又岂有你等分说。你说佛门普度众生,缘何世间皆苦?你说慈悲为怀,为何不去挽救如今纷乱的世道?所谓慈悲,所谓普度,皆出你之口,非是苍生悠悠之口。”清羽淡定从容,回答的滴水不漏。

  “你说吾心中无善,那你心中可有善?”

  “自是有的。”心缘答道。

  “然,佛说:一切行无常,一切法无我,涅盘寂灭。自心觉自心,心心无所住,生灭心无挂,身心幻熄灭。唯有放下我执,方可觅得真我。你执着于善念,岂非是心中生执?这般执念,如何照见真我?”

  言语淡淡,却是引经据典,直指要害。