红楼庶长子 第 329 章 巧莲有孕
作者:天下白兔的小说      更新:2020-02-07

  现在的夏麦就像是老太太身旁的鸳鸯一样,指挥着手下十几个丫鬟,把菜不停的摆上来。

  然后下麦来到了周姨娘的身旁,恭敬地说道:“姨娘,饭已经摆好了,什么时候用膳?”

  周姨娘听完之后,对旁边坐着的巧莲说道:“该吃饭了,别想那些烦心事。想来你的时间还没有到。”

  于是周姨娘这才带着巧莲来到了桌前,一起开始用饭。

  巧莲一点儿都没和周姨娘客气,拿起筷子在最中间的松鼠桂鱼中加了一块儿。这也是巧莲最爱吃的菜,一般情况下,巧莲不来周姨娘是从来不上这道菜的。因为周姨娘现在虽然过得奢侈,但是小家子本性却怎么也去不掉?对于这些昂贵的菜肴是从来不点的。

  别看这小小的一盘松鼠桂鱼,没有十几两银子是做不下来的。别的调料倒好说,主要是这桂鱼难得,必须从江苏活着打捞上来,然后快船运到通州,在中间还要换四五次水,就这样到了通州,活着的鱼也只有十分之一二了。最后又挑其中精神的,送入各皇宫贵族的府上。只做一盘鱼就费了老大的功夫,够普通人家一年的收入。

  也就是周姨娘有贾珂的吩咐,所以并不在乎钱财,再有各地官员巴结孝敬。所以贾府中才能不缺这桂鱼,即使这样也不是平常人能享用的,每日里也不过留着四五条,备着各位主子吃罢了。现在在贾府中能够随便吃上这道菜的,也只是三四个人,而周姨娘正好是其中之一。

  就连旁边府中的大老爷贾赦要吃这道鱼,也得提前一两天给大厨房吩咐。让大厨房有时间多订一条。否则的话他就是临时想吃也是没有办法的。

  说起来这也是贾赦不掌家的缘故,虽然说他的待遇和贾政一般无二,但是谁让王夫人现在执掌着整个荣国府,在细微的待遇上比起贾政这一上还是有些欠缺的。

  巧莲把这筷子鱼放入嘴中,仔细嚼了嚼,就一口吐在了旁边的盘子里,然后一个人捂着胸口跑了出去。

  周姨娘一看巧莲这样,马上命人出去看着,生害怕她出什么事。

  不一会儿巧莲就被小丫鬟扶了回来,巧莲重新坐在桌子上,马上向周姨娘抱怨,“姑姑,你该说说你们的厨子了,做个鱼,现在鱼腥味这么大。还让不让主子们吃了,像这种厨子在我们府上早就拉出去打死了。”

  “你可留点口德吧,都多大的人了,还像小时候那样,嘴里没个把门儿的。”周姨娘一边训斥巧莲,一边加了一块松鼠桂鱼放在嘴中尝了尝,“你这个孩子瞎说些什么,今天的鱼做的比往常还要好些。”

  “不可能,我刚才尝了的鱼腥味特别重。”巧莲不相信的又加了一筷子放在嘴中,结果果然一股扑鼻的鱼腥在她嘴里和鼻子里乱窜。

  结果巧玲又跑了出去,周姨娘你看这种情况哪里还不知道怎么回事,马上命令身旁的丫鬟,赶快出去照顾巧莲,生害怕她有什么闪失。

  当巧莲再一次从屋外进来的时候,周姨娘已经在屋门口等着她了,巧莲刚一进门,马上亲自把她扶到旁边的床上坐下。

  “巧莲,你除了恶心还有没有别的难受?这几天的饭吃的可好?”周姨娘小心翼翼的问。

  “没有别得难受,主要是今天的鱼做的不好,我这几天比以前吃的还多了些,我自己感觉都比以前胖了,等着过两天自己饿一饿,不然胖的没样了。”巧莲越说声音越低,她好像也已经意识到了什么。

  巧莲不可置信的盯着周姨娘问:“姑姑,不会…不会是有了吧?”声音中带着惊喜,又有些害怕。

  周姨娘这时候脸上终于露出笑容,“我看你是有了,先别动了。我现在就给你叫大夫过来看看。”

  周姨娘对巧莲说完之后,回身来就叫夏麦,“夏麦,你过来。”

  “姨娘,您有什么吩咐?”夏麦赶紧小跑着过来。

  “去把你们大爷给我准备的那个大夫请来。”周姨娘说到这语气不由得高了起来。

  在整个荣国府中有专门大夫的也只有她一个人了,就连老太太也没有这样的待遇。因此每次说起这件事来,她的语气都不由得抬高。

  她说的这位大夫,夫家姓王,娘家姓李,其父是京城中有名的医生,只是后来家中不幸,父亲和丈夫接连去世,留下她一人。由于自己没有生育一男半女,所以婆家也不待见她,把她赶出了家门。

  最后贾珂因为秦可卿怀孕,招募内宅大夫,这才前来应聘,贾珂派人打听了她的底细,又让人试探了她的医术。这才答应把她留下来,并且答应为她养老,这才收了她的心,让她安心在舞阳侯府照顾秦可卿。后来秦可卿安全生产,她又被秦可卿亲自送到周姨娘处,算是秦可卿和贾珂对周姨娘的孝敬。这样的待遇就连贾母都不曾有,因此周姨娘每次提到他都感觉到一股的自豪。

  不一会儿,王李氏便来了,进门之后先给周姨娘请安,对于巧莲也只是点头,就算是行了礼。

  “快,快给巧莲看看,看她是不是有了。刚才只吃了一块鱼,就吐的稀里哗啦。我看和我当年怀你们大爷时也差不多。”周姨娘说道这时,有不由的有些感慨,当年她为了贾珂,可是拼上了命,要不是老太太的一念之慈也不会有今天的贾珂了。就为这个她一辈子都记着老太太的好。就算是后来老太太不再待见她,也不再见她,她也没有放在心中。只想着老太太对贾珂的救命之恩。

  王李氏听完周姨娘的话,仔细在巧莲脸上看了看,之后才来到巧莲身旁,然后从随身的药箱中拿出一个脉枕放在床头上,之后才把巧莲的手放在脉枕上给她把脉。

  王李氏仔细的品味巧莲的脉相,过一会儿嘴上就露出了笑容,然后起身对周姨娘说:“恭喜姨娘了,这小周姨娘脉象往来流利,应指圆滑,如珠走盘。我看真的是大喜了,如果我看的不错应该有两个月了。”

  周姨娘一听这话满脸喜色,急忙命旁边的夏麦,拿出十几颗金瓜子,给王李氏做谢礼。然后命夏麦好好的把王李氏送走。

  周姨娘把王李氏送走之后,兴高采烈地回到屋中,在看这时床上的巧莲现在还躺在床上一动不动的傻笑。

  周姨娘走去之后拿指头在她的脑门上点了一下,“你个疯丫头,怎么就这么大大咧咧?要不是今天到我这里来,还像这样蹦蹦跳跳,万一出个事儿,你就后悔去吧。”

  巧莲一下子抱住周姨娘,把头埋在周姨娘怀中,哇哇哇的哭了起来。这一年来对她的压力实在是有些大,她不像兰香,春草。她在荣国府中是有一家的人的,随着贾珂地位越来越高,甚至现在位极人臣,家里人对她的期望越来越大,就连周姨娘也不停的催她,因为她的肚子关系到周家以后在贾府的地位。

  以贾珂现在的身份,即使是个庶子,想来将来的前程也不会差到哪里去,虽然不能继承舞阳侯府,但为官一方还是可以的。

  而巧莲本人更是把周姨娘当成自己的偶像,盼着自己将来生的孩子像贾珂一样有出息,而自己也跟着享不尽荣华富贵。

  结果等了这么多年,好不容易可以怀孕了,一年多的时间,她的肚子竟然没有动静。这让巧莲如何不着急,多少次一个人躲在被子里哭。真害怕这些年自己吃药坏了身子,每到这时候她都会把兰香骂一遍。

  周姨娘看着趴在自己怀中痛哭的巧莲,也知道这段时间她的辛苦,感忙摸着她的背后,轻轻的安慰她,“好了,不哭了,我们巧莲马上就要当娘了。再哭就不好看。”

  在周姨娘的不停劝慰一下,巧莲终于渐渐的收起了哭声,现在她把头埋在周姨娘怀中,吃吃的笑了起来。

  周姨娘看到巧莲已经无事了,赶紧对巧莲说道:“刚才闹了这么长时间,想来现在你肚子饿了。赶快吃些东西,现在你可不是一个人了。要为肚子里的孩子想想。”

  巧莲听完周营阳的话,马上赞同的点点头,于是在周姨娘的搀扶下,重新来到了饭桌前。

  结果巧莲刚坐下,看到正中间的那盘鱼就有些受不了了。捂着嘴就要再次呕吐。

  周姨娘一看这种情景,赶快对旁边的夏麦说:“这盘鱼就赏你们了,赶快撤下去吧。”

  旁边的夏麦听完马上是笑逐颜开,她可是知道这盘鱼的珍贵的。现在这盘鱼只被动了两口,几乎还是完整的。现在拿回去,给家里人尝尝鲜也是好的,要不然她们这些下人一辈子也品尝不到这样的美味佳肴。

  巧莲见把鱼撤下去,这才把放在嘴边的手放下。接下来也不知道是心理作用,还是真的胃口大开。巧莲只觉得从来都没有现在这样饿过,一桌子菜竟然让她一个人吃了一半儿。

  在旁边的周姨娘见到这种情况也吓了一跳,赶紧制止她,生怕她吃出一个好歹来。

  到了下午的时候,周姨娘专门让巧莲坐了自己的软轿回去,并且旁边还跟着两个丫鬟,这些人本来都是周姨娘身边的,现在被周姨娘赐给了巧莲,以便在她怀孕这段时间伺候她。