我能穿越犬夜叉 第46章 鉴华经
作者:是桔梗吗的小说      更新:2020-10-18

  接下来的几天,一直很平静,弥勒忙着补全功法,犬夜叉和戈薇忙着收集四魂之玉,王雨当然也跟着他们收集,可是现实就是和理想势不两立,别看动漫中,戈薇他们一集收集一个碎片,那是剧情需要,反正王雨跟着这两天,一直没碰见四魂之玉碎片!

  期间,戈薇也回家了几次,但是王雨没敢跟过去,要是不能穿越还好,要是穿越了,王雨好不容易得到一部功法,结果还没拿到手,自己走了,那多亏,所以,这几天王雨一直在等弥勒补全功法!

  终于,在第三天,弥勒终于把两部功法合成一部。

  “终于完成了,好难!”弥勒把功法重新抄到了一本书上,交给了王雨,而那个袈裟王雨送给了弥勒,反正对自己也没什么用。

  “哈哈,弥勒,多谢了!”王雨搂住弥勒的脖子,一副好兄弟的样子。

  “你已经开始修炼了吗?”王雨问道。

  “对啊,我只能自己边修炼边改了,要不会出问题的!”这两部功法虽然出自同门,你中有我,我中有你,但是各自又自成一系,想要融合,还真花了弥勒很多心思,弥勒一边改,一边修炼,只要感觉不对,就停止修炼,重新修改。

  “我就知道你行的!弥勒!”王雨给了弥勒一个大拇指,接过功法,翻看起来。

  鉴真是有德高僧,这本功法在前面的总纲种说,佛有四境:1声闻小乘境、2缘觉中乘境、3菩萨大乘境境、4佛圆满极境,4个大境界!

  这部功法只记载了前两个境界,修行之法甚至只有第一层,第二层只有讲述,第三层和第四层只有个名字!

  声闻小乘境共有四果,修炼完四果,即代表第一层修炼圆满,这四果分别是:

  一.须陀洹果:

  梵语须陀洹。华言入流。又名预流。即初果也。谓此人断三界见惑尽。预入圣道法流。故名入流。(三界者。欲界。色界。无色界也。)

  二.斯陀含果:

  梵语斯陀含。华言一来。即第二果也。谓此人于欲界九品思惑中。断前六品尽。后三品犹在。须更来欲界一番受生。故名一来。(思惑者。谓眼等五根对色等五尘。心起贪受。迷惑不了也。九品得。于上中下三品中又各分三品也。)

  三.阿那含果:

  梵语阿那含。华言不来。即第三果也。谓此人断欲界后三品思惑尽。更不来欲界受生。故名不来。

  四.阿罗汉:

  果梵语阿罗汉。华言无学。即第四果也。谓此人断色界无色界思惑尽。四智已圆。已出三界。已证涅盘。无法可学。(四智睹。我生已尽。梵行已立。所作已办。不受后有也。梵语涅盘。华言灭度。)

  王雨看的一头雾水,自己又不是佛教信徒,根本看不懂什么须陀洹果、须陀洹果、阿那含果什么的,阿罗汉到是能看懂,阿修罗吗?大暗黑天?不动冥王阵?

  至于缘觉中乘境只有解释,并没有具体的修炼方法。具体记载如下:

  缘觉乘,是依十二因缘之理而起修。十二因缘是缘觉所修的法门。缘觉乘圣人比声闻乘利根,声闻乘闻佛说四谛法,从苦谛上悟入,而缘觉由集谛上悟入,故较声闻乘为深。缘觉由集谛之无明,观十二因缘之缘起,无须听法,即依自力得觉悟,又称为独觉,即是辟支佛。因此缘觉乘也叫做独觉乘,或辟支佛乘,又因较声闻乘为高深,称为中乘,而下于佛乘及菩萨乘。

  这是什么?这说的啥?我是谁?我在哪?这是在干嘛?

  “咳咳....弥勒,你教我吧!我这也不会修炼啊!对了你是第几境界啊?”王雨看向弥勒,对于弥勒的境界还是很好奇的。

  “我现在在第二果:斯陀含果境界,不懂佛理的人很难修行啊!”弥勒挠挠头,有些为难。

  “既然你要修行佛法,那么就一定要知道佛有大乘佛法、小乘佛法之分!”弥勒认真起来,还是很有范的。

  “emmmmm,这个我知道!”王雨心说我还知道大乘佛法是三藏法师取回来的呢!

  “这声闻小乘境,便是小乘佛法之最顶,大乘佛法之基础!”弥勒想王雨解释道。

  “在佛陀住世时期,能够听闻佛陀所教导的法义,而证得果智,称为佛陀的声闻圣弟子。后把明悟“四谛”道理(知苦,断集,慕灭,修道),断除“见思烦恼”,叫“声闻”,声闻指的是罗汉,罗汉有四果,第四果罗汉出离了生死轮回,也就是了了分段生死,开始了变异生死的人,是小乘佛教最高果位、大乘佛教里最低果位的人。”

  “这么说,其实当年鉴真法师应该修的是小乘佛法奠基,大乘佛法晋升之路了,但是怎么到你们手里只剩小乘佛法的修炼方法了?”王雨问道。

  “额,这个问题,我也不知道啊,到我手里就只有这些了,可能是传承的时候,被遗失了?或者根本就没传下来!”弥勒猜测到。

  “据我所知,鉴真是在三藏法师之后的时代的,按理说三藏法师已经取回了大乘佛法,这鉴真法师应该修行大乘佛法了,为何功法却是从小乘佛法练起呢?”王雨疑惑的道。

  “有可能是鉴真法师发现大乘佛法的修行弊端,从而创造出了小乘佛法基础,大乘佛法晋升的修炼方法!”弥勒推测道,但是一切都只是瞎猜而已,毕竟弥勒没修习过打成佛法。

  “也有可能是,鉴真不想传给日本大乘佛法,却拿小乘佛法来渡日本人!”王雨暗自猜测。

  不管如果猜测,当年鉴真的做法到底何意,现在都无法证实,王雨能有这部修炼功法就可以了。

  “这部功法叫什么名字?”王雨问弥勒,这都这么多天了,还不知道叫什么名字了!

  “鉴华经!”弥勒也是服了,到了现在了,你还不知道要修炼的功法叫啥名字?

  “哦哦,鉴华经,哈哈,我当然知道,我只是考考你!”王雨看见弥勒一脸气愤的样子,赶忙弥补到,虽然没啥用。

  “那,弥勒,你开始教我修炼吧!”王雨认真对弥勒说。