大唐特种兵 第98章弘法会
作者:铁顽石的小说      更新:2017-10-14

  逻些的这一届弘法会比起以往又盛大了许多,不但前来听法的人数超过历届,而且重病的赞普竟匪夷所思地康复,足见神迹可寻。.更难得的是,南诏王遣送来的那些凶恶之徒,竟蒙受了佛祖的感召,回头向善。种种迹象,比那些大师们对经文的讲解要来得更有说服力。

  为了防止漏网的天真上人师徒,布达拉宫去大昭寺路上戒备森严,逻些的禁卫军早早驱除了闲杂民众,空出了一条大道。那些民众只能远远地站在一边观望。

  朱邪护仁带一队侍卫在前边开路。接下来就是觐见佛祖的队伍,走在最前面的是墀德松赞,他身后跟着是吐蕃的两位僧相,然后是虚空藏禅师及其弟子。白玛拉姆公主、可黎可足王子和申不凡等人走在最后面。

  觐见佛祖的仪式非常简单,人群进去,焚了香,拜了佛祖像,诵几句经文,就宣告结束。寺外的广场上,早已搭起了三个高台。民众瞧见觐见的队伍出来,禁不住沸腾起来,盼望多时的弘法会终于要开始了。

  觐见的队伍出来时,赞普身边多了一群头上顶着戒疤的僧人。有消息灵通的人士向大家透露,这些有戒疤的僧人就是来自南诏的新护法。那些新护法目光平和,全然看不出一丝暴戾之气,于是人们都默默的在心中感念,佛祖慈悲,佛法无边。

  赞普带那些护法上了左边的高台落座,朱邪护仁带一群侍卫立在高台边警戒。白玛拉姆公主、可黎可足王子和申不凡带一群贵宾上了右边的高台。中间的高台,是为这次弘法会的主角们预备的。

  吐蕃的两位僧相娘定埃增和允丹延请虚空藏禅师及众弟子在中间的高台上坐定。台下人头攒动,足足有数万之众。

  娘定埃增走到台中间,扬了一下手掌,喧闹的人群沉寂了下来。

  娘定埃增的声音平稳地向四周传了开去,台下众人,最远处也清晰可闻,靠近高台的也不觉得刺耳。

  “二十多年前,在桑耶寺进行的那场顿渐之争,来的各位有点年岁的,相信都记忆犹新。那场历时三年的争辩,是我吐蕃佛教史上的一大盛事。佛理是越辨越明,正是那些前辈的得道高僧孜孜不倦的传播,才让佛理根植于我辈心中。

  顿悟与渐悟之间,本无绝对的界限。虚空藏禅师吸收了两派理论的精华,自号‘大瑜伽修行者’。这次受赞普邀请,虚空藏禅师入吐蕃传教,禅师不仅在弘法会上要亲自宣教,而且给赞普奉上了集大成的佛学著作《禅书》。

  禅师从荷泽神会的《楞伽经》中分别抽出“如来禅”和“大瑜伽”,再将二者结合,强调大瑜伽者接受的如来禅教是最上智之教;强调如来禅亦为大乘法,相信一切法不在心外,任何人都可通过努力修习来达成,即‘作为无所得方法之如来禅’。禅宗理论不应该有区域限制,无论吐蕃人、天竺人,还是汉人,都要固守无住平等的瑜伽之道,实践最高的平等之姿,成就圆满清净之法身。这些就是虚空藏禅师带给我们的全新境界。”

  申不凡、叶随风和小晴等人对这些晦涩难懂的词句听起来颇感费力,渐渐有些不耐。反观台下的那些信徒,却是人人全神贯注,生恐漏掉僧相说的的每一个字。

  娘定埃增的开场白过后,虚空藏禅师正式登场。虚空藏禅师的声音更加平和,宛如一个亲密的人在耳边轻言细语一般。虚空藏禅师道:“越是高深的佛理,往往越加浅显易懂。如果我说的东西,跟你们想的差距太大的话,从我这方面来讲是对牛弹琴,从你们那边来看,是在听驴子叫唤。”

  台下的人听禅师用如此通俗的语言跟大家讲话,都觉得无比亲切,发出了会心的笑声。申不凡对叶随风道:“这个老和尚的脾性对我的胃口。”白玛拉姆道:“虚空藏禅师是融会贯通的大智慧,我父王对他倚重得很,经常向他请益。”

  虚空藏禅师道:“成佛并不是高不可攀的事情,众生生来就是平等的,只要我们一心向善,就必定有所成就。每个人心中善的多寡,是无法比较的,我们遇到事情,要时时选择善的立场,这就是佛道。佛道就在我们的身边。比方说这些刚入门的弟子,”

  他伸手指一下围坐在墀德松赞的众位护法,“他们昨日还是无恶不作的凶徒,今日他们放下屠刀,摈除以前的所有恶念,他们也可以立地成佛了。各位居士看见他们头上的戒疤了吧?为了证明他们如磐石般坚定的向佛之心,他们主动要求在头上留下疤印,以防头发重新长出来。这一次的弘法会上,他们这些护法才是核心人物,各位居士要寻求向善之道,这些护法是最好的亲历者。本次盛会上最重要的活动,就是让护法们走到人群中去,现身说法。”

  在虚空藏禅师的示意下,那些护法离开高台,鱼贯走向人群。朱邪护仁率众侍卫高度戒备,严防可疑人物靠近高台。

  那些护法一走进人群,立刻就被淹没了。每位护法的周围都挤满了热情的民众。造化弄人,这些护法一日之间,就从杀人不眨眼的杀手,摇身一变,成了众人顶礼膜拜的偶像。那些护法对铺天盖地的征询应接不暇,所过之处,都有无数的手臂伸出来,去触摸他们的衣角,或是摸一摸他们顶着戒疤的光头。信徒们都是同一般心事,能够把那些高尚的佛门弟子摸上一摸,没准会沾上不少仙气。

  一只颤颤巍巍的手臂紧紧拽住了无欲的胳膊:“小师父,你的心永远不会改变了么?”无欲觉得声音非常耳熟,抬头一看,那个伪装成羸弱的吐蕃老人的,正是自己的师父天真大师。他怎么也不会想到,自己的师父也有喊自己为“师父”的一天。无欲朝天真大师合十道:“昨日已如梦幻,今日我师兄弟已找到最好的归宿。”

  天真大师一探之下,已知道无欲的武功全失,呆呆地道:“怎么会这样?”无欲道:“我一心追随佛祖,身外的一切,于我何益?有与没有,都是一样的。”天真大师听无欲把数十年苦练的武功说成无足轻重的身外之物,惊诧更甚:“你们师兄弟都这样了么?”无欲道:“然也。”天真大师道:“是谁点化你们的?让你们断绝回头之念?”

  无欲道:“全仗公主成全。”

  天真大师目中的两道精光射向右边高台上的白玛拉姆,恨声说道:“公主的恩德,我会永远感怀在心。”

  下一章预读:墀德松赞兑现奖赏,申不凡求婚,赞普却要招上门女婿。