吕秀才的传说 第五节 哥可是要得奥斯卡的男人
作者:公子萧落的小说      更新:2017-10-14

  “啊,啊,啊,我的武功秘籍呢,我的七十二绝技呢?”

  吕枫欲哭无泪的看着这一整楼的佛经,不愧是传说中的藏经阁,这里竟然真的只有佛经,什么武功秘籍,什么七十二绝技,他统统都没有见到。怪不得那个老和尚这么慷慨,直接允许他进藏经阁,原来这里面根本就什么武功也没有。

  “施主,你没事吧!”

  年纪不大的无色正站在门口,貌似担心的询问起来,不过那眼角的一抹笑意却怎么也隐藏不住。

  “小师傅,这里真的是藏经阁?少林是不是有两座藏经阁?”现在的吕枫距离暴走已经不远了,要不是打不过这些臭和尚,他怕是早就起了血洗少林寺的念头。

  “施主说笑了,这一座藏经阁尚且还没有放满我佛真经,少林寺又怎么会有另一座藏经阁?”无色听了吕枫的话,反而一脸正色的解释起来,颇有些训斥的意味。

  “什么?只有这里?”这个消息对吕枫来说简直是晴天霹雳一般,他喵的,看来和尚果然都不是什么好骗的家伙。难怪有人说过行走江湖,有四种人不能惹,乞丐,小孩,女人还有出家人。

  “施主的心思,方丈早就已经知道了,这么多年来像施主这样图谋少林武功的不知凡几,自北宋之后,我少林藏经阁早就没有什么武功秘籍了。”无色和尚显然不是第一次遇到吕枫这种人了,看着已经快要哭了的的吕枫,反而解释起了原委。

  “不对啊,我看大师你武功就着实不低,你的武功又是从哪里得来的。”看到无色早就洞悉了自己的意图,吕枫索性就直接了当的询问起来。

  “施主着了像了,我少林本就是方外之地,武功不过小道,乃是护寺弘法的手段,贫僧到是会点粗浅的功夫,这都是我从小参禅悟道,锻炼筋骨而练就的,施主若是想学大可以入我沙门,相信一二十年之后,必有所得。”无色躬身作揖,居然想让吕枫当和尚。

  “嘿嘿,大师说笑了,我完颜康尘缘未尽,怕是还出不了家。”听了无色的解释,吕枫反而有些释然,自己来射雕世界不就是为了九阴真经的易筋锻骨篇。现在既然已经得到了,又何必得陇望蜀呢。

  得失我幸,失之我命。

  “那施主可还要抄写经书?”无色对吕枫的反应也不惊讶,反倒是接着问了起来。

  “抄,为什么不抄。”吕枫笑了笑,反倒是有些释然的坐在桌前准备抄书。

  “那,施主请自便。”无色到是有些吃惊,以往当这些图谋武功的江湖人在知道了藏经阁已经没有武功的时候,要不就是急急忙忙的离开,要不就是假意离开,半夜时再偷偷潜回来一探究竟,这么多年来他还是第一次见到吕枫这种真的愿意抄写经书的人。看着已经静静的坐下的吕枫,他默默地关上门离开了。

  “呵呵,小爷我可是穿越来的,不是还有九阳神功嘛,至于什么少林七十二绝技没有就没有。反正九阴真经下卷的武功也算是高深莫测,丝毫不逊于少林绝学,话说小爷我要不演的像一点怎么能让那个讨厌的无色离开呢!”直到无色真的离开,吕枫的眼眸里才闪过了得意,不由得奸笑了起来,这才开始真真正正的寻找起自己梦寐以求的九阳真经。

  不错不管是寺门前的激动万分,还是刚刚寻求武功而不可得的欲哭无泪,都是装的,其实作为看过射雕三部曲的人,吕枫怎么会不知道,少林寺的藏经阁早就没有什么武功秘籍了,少林的功夫早就已经融入了和尚们的苦修,君不见当年赵敏灭少林可是一本秘籍到没有得到,反而是张无忌发现了罗汉堂里的塑像居然蕴含着罗汉拳,由此可见,最早是天龙时期,最晚是火工头陀时期,少林的藏经阁就没有了什么武功。

  “开工喽。”吕枫站起时,默默地拿起经卷翻阅,其实第一次假装寻找武功的时候他就已经找到了楞伽经的所在。不过如是现在马上就开始抄写估计傻子都能看出这本经书有猫腻。还是得接着装下去。

  “恩恩,就从金刚经开始吧!”吕枫走到书架旁边默默地拿起了金刚经,略带些自言自语的说这些什么。

  这也是没办法,鬼知道少林寺会不会还安排其他的高手来保护经书,毕竟这些经书里有不少达摩的手记若是被人故意毁坏了,那么罪过可就大了。

  “如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。

  时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住,如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

  佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。

  复次。须菩提。菩萨于法。应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施。不住于相。何以故?若菩萨不住相布施。其福德不可思量。须菩提。于意云何。东方虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方。四维上下。虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是。不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。”

  吃得苦中苦方为人上人嘛,吕枫本着这个心思便开始了自己的抄书大业。