填补灵魂空洞的人 第十六章 大峡谷
作者:珂纱的小说      更新:2018-03-05

  领略过了气势磅礴的大瀑布,又在市区中转了一圈之后,我们一行人就飞往了此行的下一个目的地——拉斯维加斯。

  同样的,在进入市区之前,我们先要去到久负盛名的——科罗拉多大峡谷,再次邂逅一场动人心魄的自然之美。

  大峡谷(GrandCanyon)位于美国亚利桑那州境内的科罗拉多高原上,科罗拉多河从中流过。是一个举世闻名的自然奇观,由于科罗拉多河穿流其中,故又名科罗拉多大峡谷,它是被联合国教科文组织选为受保护的天然遗产之一。共长446公里,最深处大约1.6公里,大约有500层楼那么高,最宽处13公里,在它的峡壁上刻着地球发展的沧桑历史——大约有三分之一地壳变动的历史被深深地纪录在了这里的石壁上,谷底的岩石大约经历了二十亿年的岁月变迁,其久远程度已达到了整个地球年龄的一半之多。

  由于拥有地质时期代表性的生物化石,大峡谷也故有“活的地质史教科书”之称。科罗拉多高原为典型的“桌状高地”,也称“桌子山”,即顶部平坦侧面陡峭的山。这种地形是由于侵蚀(下切和剥离)作用形成的。在侵蚀期间,高原中比较坚硬的岩层构成河谷之间地区的保护帽,而河谷里侵蚀作用活跃。于是就造成了这种平台型的山体构造。

  峡谷岩壁的水平岩层清晰明了,这是亿万年前的地质沉积物,就如同树木的年轮一样,为人们认识地质变化提供了充分的依据。岩石并不通体都是坚硬的,其中那些脆弱的部分,经不住风吹雨打或激流冲击,时间一长便消失得无了踪影,而留下来的部分,其形状往往异常奇特。包括天然石桥、千回百转的通幽曲径、两崖壁立千仞,夹持一线青天的景色,另外的一些由水流冲击而成的岩穴石谷。形状都是极尽千奇百态,整体色彩通红如火。放眼望去,每一处岩石都好像是一幅精美的自然巨画,置身其中,犹若进入到了电影大片之中。

  峡谷两壁及谷底气候、景观有很大不同,南壁干暖,植物稀少;北壁高于南壁,气候寒湿,林木苍翠;谷底则干热,呈一派荒漠景观。蜿蜒于谷底的科罗拉多河曲折幽深,导游告诉我们,整个大峡谷地段的河床比降为每公里150厘米,是密西西比河的25倍。其中百分之50的比降还很集中,这就造成了峡谷中部分地段河水激流奔腾的壮阔景观。也正因如此,沿峡谷航行漂流成为了这里十分引人入胜的探险活动之一。

  我们这次要体验的则是位于大峡谷西缘的玻璃桥(GrandCanyonSkywalk)。玻璃桥大概是很多慕名前来科罗拉多大峡谷的游客最想去的标志性景点之一。想象一下,去到这座被称为“21世纪世界奇观”的距谷底1219米的全透明玻璃廊桥上站上一站,俯瞰脚下巍峨的古老峡谷和科罗拉多河奇观,该是多么激动人心的时刻。这里也曾被誉为“只有老鹰敢飞的地方”。

  在此特别值得一提的是,这座令人叹为观止的悬空廊桥是由上海人金鹉(DavidJin)先生构思并出资4000多万美元建设的,玻璃桥于2007年3月20日建成并正式对外开放。开幕当天,金鹉先生、印第安华来派部落头领和几位前宇航员:乘阿波罗11号升空的美国第二位踏足月球的77岁前宇航员奥尔德林,以及48岁的退休宇航员印第安人赫林顿,还有前宇航员巴兹·阿尔德林成为了这里的首批贵宾。巴兹·阿尔德林将这次游览称作“宏伟的第一步”,他说:“我觉得棒极了,这与空中漂浮的感觉完全不同!”

  这里的玻璃栈道是用三英寸厚的热处理半钢化玻璃建造而成,并以约1.5米高的玻璃墙围住。玻璃桥独特的凌空U形桥面的创意也是由金鹉先生提出的,被拉斯维加斯MRJ建筑公司的建筑师马克·约翰逊和华莱派部落的顾问团、工程师以及地质学家们最终确定下来。

  导游告诉我们,在这座中空的桥梁中嵌有3个振动阻尼器,每个阻尼器都是一块1.45吨重的钢板,它们通过上下运动来消除人们的脚步和时速达160公里的大风所带来的振动。

  同时,玻璃桥还能够抵御80公里外发生的里氏8级地震,为了保持平衡,工程人员在另一端放了大约227吨的钢块,据称因此可承载相当于71架满员波音747飞机的重量,而按照规定每次只允许120名游客同时上桥,因此可谓是绝对安全。桥身颜色设计成和岩石相似,因而可与周围环境完美融和。站在桥上,据称可以以720度的角度欣赏大峡谷的壮阔奇观。

  排着蜿蜒的长队远远地从通向玻璃桥的甬道里看向那座动人心魄的玻璃平台,我感到一种根本无法抑制的兴奋之情。在进入排队的甬道之前,我们被要求去除身上所有的金属、尖利物品,并小心的套上专门的鞋套,以避免任何可能对玻璃桥面造成的微小伤害。

  我们排在冗长的队伍之中谈笑风生,似乎暂时消却了所有对凌空于峡谷之上所将带来的本能恐惧,直到终于排到了队伍的最前方,亲眼看到那一整片恢弘的峡谷奇观及U型的玻璃桥,一阵悸动和突然想要退缩的感觉才重新袭来。

  倏然之间,所有在短短的几秒钟之前还在大声说笑的人们一下子都变得小心翼翼了起来,尽管在心里明白这几乎是万无一失的,我们这区区一百来个人对于桥体的承载能力来说简直不值一提,然而仍旧无法完全战胜生命恐惧的强大本能。不用说那些和我一样的年轻女孩子,就连团队里那些平时大大咧咧的大男人们也都明显产生了些许的畏惧之情,毕竟是凌空站在高达上千米的半空之中,万一有任何闪失,小命毫无疑问就没了,并且可以肯定会摔得稀碎、尸骨无存。

  在玻璃桥上的游览期间专门有人会指导人们摆出各种惊险刺激的姿势拍照留念,轮到我摆拍的时候,原以为自己会像平时一样,镜头感十足,没成想却吓得完全不知所措起来,整个人僵硬的戳在那里,不敢动弹,卤蛋先生只好走上前去把我的硬胳膊硬腿强行扳成更自然的姿势,还要不断忍受我不时发出的惊恐喊叫,惹得其他游客哄笑成了一片……

  短短的二十分钟过去,我们才惊魂未定又兴奋异常的走下了玻璃桥,九死一生一般。

  随后导游还给我们推荐了乘坐直升机飞跃大峡谷的游览项目,然而我考虑到自己那颗脆弱敏感的头颈和动不动就产生眩晕的毛病,只好悻悻的放弃作罢。

  领略完了古老壮美的科罗拉多大峡谷,我们便准备驱车前往几百公里之外的拉斯维加斯城区。

  行程进行到彼时彼刻,我都在心里吃惊于自己居然在这次冗长的旅途中没有像往常那样,突然间情绪大爆发,惹出什么令人哭笑不得的事来。要知道,那时我还没有像现在一样每天定时服用镇静类的药物,一切都要全凭自己的意志力进行控制,而读者朋友们大概都还记得我在之前交代过,我的大脑由于长期的情绪失控,里面的化学递质已经发生了病变,无法自行抑制突如其来的冲动了。

  结果出门旅行已有一周之久,竟然没有出现什么异常的情况,我正在心底里暗暗庆幸,觉得自己也许什么问题都没有,完全是自寻烦恼而已之时,事实就给了我重重的一击,让我明白什么叫做“高兴地太早了”。

  在出发前往拉斯维加斯的途中,因为打包收拾行李的事情,我和卤蛋先生闹了一点小小的不愉快。无非就是些鸡毛蒜皮的小事而已,早上起床之后我想要自己收拾自己的行李,卤蛋却不许我动手,他对我收拾行装的能力完全不能认可,唯恐我把东西装的乱七八糟,因此带着他的起床气,略显粗暴的把我推到了一边,顾自收拾起来,无论如何都不许我插手。我站在一旁先是愣了几秒钟,随后就感到一股由自尊心受伤引发的怒火从胸口升腾了起来。我先是小声的嘟囔抱怨起来,觉得卤蛋简直是门缝里看人,太瞧不起我了,不管怎样我都这么大的人了,难道连自己的东西都收拾不好吗,还用得着他像个长辈似得对我呼来喝去,简直岂有此理。

  随后我跟着拎起大包小包的他匆忙上了旅行轿车,坐在座位上,我试图让自己平静下来,却也是无济于事,我的情绪越来越激动,心跳加快,血往上涌,喷薄欲出。我等到可怜的卤蛋先生安置好行李一屁股坐到我身边开始,就对他发起了猛烈的进攻:先是低声咒骂起来,他则是紧紧皱着眉头,一言不发的靠在座椅上假装睡觉,我必然不会吃他这一套,越骂越来劲,越骂越亢奋,直到低声的咒骂渐渐升级成了大声的斥责,最后变成了连哭带喊的嚎丧。整个车厢里一时间都充满了我的高声大骂,含混不清的脏话像连珠炮似得从我嘴里喷射出来,什么都无法另我重归平息。

  记得那时,一开始车里的其他游客们还在努力对发生在车厢一角的这个戏剧性事件装作视而不见,照常和自己的同伴谈笑着,直到最终我的叫骂声彻底高过了车厢中的一切其它声响,大家才再也忽视不下去了,所有人都逐渐止住了说话的声音,沉默下来。偌大的车厢里除了汽车引擎的声响就只剩下了一个正在犯病的疯子的叫骂声。

  现在想来,简直无法想象作为旁观者的人们对那一幕作何感想,简直太令人不可思议了。按照正常人的思维,年轻夫妇在一起出门旅行途中难免会发生各种小摩擦,产生争执,这本身是很稀松平常的事,女人在发脾气的时候喜欢哭闹也没什么出奇之处,那次和我们同行的另一对小夫妻也曾经在路上闹过小别扭,那个女孩也哭过鼻子,但是人家很显然是正常人,情绪的失控也就在短短的几分钟之内自行消退了,并且也只是悄声和自己的男友赌气抱怨而已,谁会升级到我这般的夸张地步,我简直是搜肠刮肚,把肚子里所有的脏话全都倒了出来,完全不顾及周围人的感受,劈头盖脸的大骂那个在旅途中一直无微不至照顾着我的人,丝毫不觉惭愧,也没有任何收敛之意,我想如果不是十几分钟之后随行的导游实在听不下去了,跑到我的座位跟前,红着脸让我尽量克制一下自己,不要再这样了我才算作罢,天知道我还能够骂多长的时间。

  我可怜的卤蛋先生在炮火连天的攻势之下全然没有了还击能力,更重要的是,作为一个正常人,他也无法像我一样当着众多人的面破口大骂回去,难道我一个人在这犯病还不够丢人现眼吗?简直是无语凝噎。

  在我终于发泄够了,嗓子喊哑了,带着满脸的鼻涕眼泪停歇下来之后,身旁的那颗卤蛋已经无地自容到了恨不能找个地缝钻进去的地步,把他那颗硕大的光脑壳死死的抵在身前的座椅上,久久不愿再抬起身来。这时从我身后的座位处悄悄伸过来一只手,轻轻戳了我一下,我回身从座椅缝隙里看到了一双夹杂着惊诧、恐惧的眼睛,和颤颤巍巍递过来的一包纸巾。我本能的把那包纸巾一把抓过来,迅速的抽出一大摞捂住了已经泛滥成河的鼻涕眼泪,顾自清理起了狼藉的战场……

  发生这件戏剧性事件之后的挺长时间内,车厢里都安静的没有任何人的声响,直到两个小时之后,车子在一处服务区停下来,导游招呼大家下车活动、吃饭时,气氛才慢慢缓和起来。

  我强撑着脸皮,装作一副满不在乎的样子轻快的跑下了车,点燃一支烟放眼四顾起来,才发觉周围人看我的眼神都发生了同样戏剧性的变化。原本同行的很多人都对我和卤蛋先生有着一种不可名状的羡慕之情:男同胞们羡慕卤蛋拥有我这样出众的女人,女同胞们则羡慕我傲人的身段和艳丽的外表,以及卤蛋先生对我事无巨细的宠爱与照料。好几个女伴都曾经半开玩笑的对自己的老公抱怨过:“你看看人家怎么宠自己媳妇的!你也学着点儿!”

  直到发生了彼时彼刻的那个事件,大家伙儿才都明白一个道理:原来很多事物从来不会是看起来的那样完美的……曾经无比艳羡的眼神全都充斥着不可理解的诧异恐惧之情,男同胞们则都用愤恨不平的眼神看着若无其事喷云吐雾的我。

  过了几分钟,我才吃惊的发现卤蛋先生没有跟着我一起下车,而是仍旧一个人独自窝在自己的座位上。病态的自尊心不允许我在这个时候跑回到车上把他拉下来一起吃饭,僵持了几秒钟之后,同行的一个大哥叹了口气,跑上车去,好说歹说才把我那颗垂头丧气的卤蛋拽了下来,一通若无其事的嬉笑、插科打诨之后,才终于使所有人都轻松了下来,恢复了常态。