浮生别梦 第五章 基督徒须知(5)
作者:景山少爷的小说      更新:2017-11-12

    奥秘

    根据迦克墩(Chalcedon),道成肉身的定义就是『一人具备两种本性:全然是神,也全然是人』;而巴特(Barth)又说是『人而神,人而神』.这两句话听起来十分简单,其实却是深奥难测,可以用来否定那些古老的异端,例如说耶稣只有人的肉身而无人的灵魂,或者说耶稣永远是两个位格存在于一个躯体内,又可以否定现代的异端,如神的儿子[成为肉身],不过是圣经内住的一个特殊情况而已等等。要了解道成肉身正面的意义,就不是我们自己所能做得到的了。不过可以放心,你在相信基督以前,不一定要先知道神是怎样成为人的!不管你明白不明白,『道成了肉身』(约一14)就是事实。这是绝对超乎我们所能理解的伟大神迹。因为爱的催逼,这神迹的价值。相反地,我们应该发出赞叹,要尊崇、敬爱和高举这位[耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的]主(来十三8)。祢的慈爱奇哉妙哉,神为我成肉身。在祢荣耀圣殿前,我灵俯伏,因祢是光,是拯救。虽然死亡于我为奥秘,我仍盼望,在主辉煌宝座前降卑。

    经文研读道成肉身的神子西一13—23思想与讨论的题目为什么称耶稣是一位被神感动的人,或是一位超级天使,或甚至是一位神明,仍然是不正确的呢?说圣子不是受造物,有什么重要?为什么接受耶稣基督,就是等于接受基督教?

    8由童贞女马利亚所生

    圣经说神的儿子藉着超然的能力,就是透过童贞女生子来到这世界;也藉着超然的能力离开,就是透过复活和升天。祂的一来一去均完全应验了旧约圣经的预言(赛七14预言童贞女生子五十三10——12预言复活和升天)。

    耶稣进入世界和离开世界这两个神迹,都宣布同一个信息。首先,这两个神迹告诉我们,虽然耶稣是个实实在在的人,却比人更超越,祂在世时所过的生活,是百分百人的生活,但同时也是神的生活,祂虽然与父神同工,创造了这世界,但却以客人的身分到自己的地方来;祂从神那里来,又回到神那里去。

    早期教会教父深信耶稣是由童贞女所生的,不是因为这个事实证明了耶稣不单是个普通人,也是一位真神,乃是因为从这个事实,我们知道耶稣是一个真实的人,而不是天使或鬼魂,或只是一位好像人的东西。使徒信经之所以包括童贞女圣子一条,大概就是要驳倒当时的幻影说(Doceti*)。今天,信经也同样有力地驳倒不认基督为神之说(Humanitariani*,此派只承认耶稣是一位完人)。

    此外,这两个神迹也表明了耶稣是绝对无罪的。耶稣是由童贞女所生的。自然没有受原罪的遗传,祂的一生也是无本罪的,所以祂的行为、态度、动机和欲望自然也都是毫无错误。新约圣经亦强调耶稣无罪的本性(约八29、46,罗五18,林后五21,来四15,彼前二22—24等)。正因为祂是无罪的。所以当祂在十字架上完全献上了自己后,死亡也再不能拘禁祂了。