乱斗水浒 九十章 乔道清 亲往救应
作者:瓢城小小乙的小说      更新:2018-06-17

  林冲,卢俊义清点府库后,朱武,公孙胜,时迁一起到来,两下见礼罢,朱武吩咐时迁传令众头多来交令后,林冲,卢俊义,朱武,公孙胜四人同去大帐。

  不一会众头领齐到,呼延灼押解着郭信,鲁智深活捉了张翔,宣赞,郝思文,单廷圭,魏定国推来褚亨,朱武急忙一面令军校取出功劳簿将众人的功劳一一记录,上报朝廷,一面亲自为褚亨,郭信,张翔三人松绑。

  褚亨,郭信,张翔见状一起拜伏在地“被擒之将,反蒙厚礼相待,我等心悦诚服,愿意投降,并说服部下前来归顺!”

  朱武好言安抚后,让褚亨,郭信,张翔去说城中贼兵归降,褚亨,郭信,张翔急忙前往招揽贼兵归降,其中也有只愿回乡的,朱武皆发付路费,让其回乡。

  一切安定后,朱武让众头领多去城外安扎,不可骚扰百姓,林冲说道“听宣赞,郝思文,单廷圭,魏定国之言,钮文忠已被阳城,沈水两处贼兵相救而去,而阳城,沈水两县就在盖州西北五六十里,我们何不一鼓作气拿下阳城,沈水!”

  朱武说道“如今我们征讨大军一路势如破竹,数日间已经连下四城,军士早已疲劳不堪,急需休整,再说了朝廷接手各城的将领还未到来,若不停派遣众头领留守各城,只怕战力会大打折扣,依朱武之见,还是先行休整数日,等朝廷接手各城官员到后,我们再行兵发阳城,沈水!”

  田虎在威胜伪行宫中,一日之间竟连接陵川,高平,韩王山三处败报,吓得魂不附体,急忙召集众大臣商量。

  兵马大元帅李天锡说道“如今陵川,高平,韩王山三处皆失,宋贼此时恐怕正在攻打盖州,钮文忠定不能敌,而盖州离威胜又这么远,只怕出兵相救也来不及了,以李天锡之见,晋王可一面发兵前往盖州相救,一面令盖州附近的昭德,晋宁两城出兵相救!”

  田虎闻言急忙说道“李元帅所言极是,快快传本王之命,令昭德,晋宁两城各自抽调一半兵力前往盖州求援!”

  田虎话音刚落,又一贼兵探马慌忙报来“晋王大事不好了,盖州已落宋贼之手,城中将领战死一大半,枢密钮文忠也已逃亡阳城,沈水而去!”

  “兀那天杀的宋贼,竟然这般神速!”殿下转出国师乔道清“晋王照此看来,宋贼必然会乘胜前往之阳城,沈水,钮文忠势单力薄,绝不能守,晋王可令钮文忠放弃阳城,沈水两处,前往昭德坚守!本国师这就亲领一枝兵马前往昭德,汇合钮文忠和城中守将与那群宋贼决一死战!”

  田虎闻言大喜“若得国师亲自出马,本王又何惧那些宋贼,来人啊,快传本王之命,让钮文忠前往昭德与城内守将一起坚守不出,只等国师到来,再与宋贼决一死战!”

  殿帅孙安急忙转出来说道“国师此法虽妙,但却忽略了一点,那晋宁邻近昭德,孙安只怕宋贼会故技重施,和攻打陵川,高平之时一样,兵分两路,一路攻打晋宁,一路攻打昭德,既然国师愿意前往昭德那是再好不过了,孙安愿意再领一直兵马前往晋宁,以保晋宁不失!也可相互策应”

  乔道清闻言急忙说道“还是孙殿帅想的周到,乔道清一时情急,竟然疏忽了这一点,既然孙殿帅愿往晋宁,那就请晋王速速调派兵马与乔道清和孙殿帅前往两处!”

  田虎急忙调遣聂新,冯佩,雷震,倪麟,费珍,薛灿,领兵五万随乔道清星夜赶往昭德,梅玉,秦英,金祯,陆清,毕胜,潘迅,杨芳,冯升,胡迈,陆芳领兵五万随孙安星夜赶往晋宁。

  林冲,朱武,卢俊义,公孙胜在盖州休整两日后,军校报来“李应将军,柴进将军,扈三娘,孙二娘,焦月娥三位女将随朝廷接管盖州的兵马一起到来!”

  林冲,朱武,卢俊义,公孙胜急忙亲自出寨迎接朝廷官员并柴进,李应,扈三娘,孙二娘,焦月娥等人!”

  两下叙礼罢,交割盖州一切后,林冲带领众人一起返回大寨,到得大寨门口,史文恭,燕青早已等在那里了,燕青见林冲等人返回,急忙说道“林教头,主人,军师,公孙先生你们可算回来了!”

  卢俊义闻言急忙问道燕青“小乙到底出了什么事?”

  燕小乙答道“探马报来,钮文忠已经放弃阳城,沈水两处,前往昭德!而田虎援军乔道清,聂新,冯佩,雷震,倪麟,费珍,薛灿,也已经到了昭德,孙安,梅玉,秦英,金祯,陆清,毕胜,潘迅,杨芳,冯升,胡迈,陆芳,也去了晋宁!”

  看来田虎这厮却是不笨,明知道钮文忠不能守住阳城,沈水,竟然让他退守昭德,划零为整对付我们,而且他还为了提防我们会兵发两路,同取昭德和晋宁,竟派乔道清,孙安驰援两处!”朱武说完,急忙吩咐随身军校去传耿恭,褚亨,郭信,张翔前来大帐。

  林冲闻言不忿的说道“便是两处驰援我们又何惧他,要是田虎能领全部贼兵到来,那才最好!倒也省了我们一处,一处的打到威胜去寻他!如今朝廷接手各城官员已到,既然田虎那厮分兵前来驰援,军师只管调派军马攻打两处就是,若不接战,田虎那厮还以为我们惧怕他,军师不调兵遣将,准备攻城,却唤耿恭,褚亨,郭信,张翔前来,到底所谓何意?”

  公孙胜笑着说道“我们并不是惧怕那些贼兵,就算那些贼兵不来,我们也会去寻他们,兵法有云,知己知彼,才能百战不怠!朱武兄弟之所以会唤耿恭,褚亨,郭信,张翔他们前来,只是想弄清楚前来驰援贼兵的情况,再行调兵遣将!”

  “原来如此!”林冲听公孙胜这么一说,这才明白朱武唤耿恭,褚亨,郭信,张翔前来的用意“那我们就去大帐等着耿恭,褚亨,郭信,张翔前来吧!”

  不一会耿恭,褚亨,郭信,张翔到来,朱武将全部事情对四人说了一遍,耿恭说道“若是刀枪马匹,两处援军却是不足为惧,只是那乔道清乃田虎麾下的法师,不但武艺高强,而且精通幻术!不但能够呼风唤雨,而且还能撒豆成兵!只怕乔道清施起妖法来,天兵却是不能与之匹敌!”

  公孙胜笑着说道“耿将军无需担心,公孙胜也略懂点法术,而且公孙胜说起来和那乔道清还有点渊源,也想会一会那个乔道清!耿将军只管说说孙安那处的情况就是了!”

  褚亨闻言急忙说道“那孙安身长九尺,腰大八围,不但一身好武艺,膂力惊人,而且智谋过人,只因孙安惯使两口镔铁剑,江湖上还得了一个屠龙手绰号,褚亨料想田虎之所以兵分两处驰援,八成是听了孙安的建议!”

  林冲听后,笑着说道“屠龙手却是好响亮的绰号,但是遇到了我们,他那绰号却也只能唬唬小孩了!”

  “既然两处贼兵的情况多已经摸清!那我们这就兵分两路,前去打他城池!”朱武说道“既然昭德有乔道清在,那就请林教头,公孙先生带领樊瑞,关胜,呼延灼,花荣,李应,柴进,武二郎,鲁智深,刘唐并阮氏兄弟,李俊,童威,童猛,走水路前往昭德!朱武与卢员外带领其他头领走陆路去往晋宁!”

  求打赏,求点击,求订阅,求推荐,求月票,求收藏,反正各种求,你懂的谢谢!