商与佛 第一九一章 佛的国度(三)
作者:淮上文歌的小说      更新:2020-05-22

  在通往富楼沙王城的红土路上行走到第三日,四野的村舍草寮慢慢的多了起来。

  路畔两侧的林木深处,不时传来农人们的欢笑之声。

  不过这些土著并非在耕作、播种或是收获,而是在采摘树上的野果、水草从中的稻黍。

  说话之间已有几位年轻的妇人,背着收获满满的藤篓从马队的旁边款款而过。

  她们个个面目祥和、体态丰胰,见到异邦来客竟没有丝毫的惊恐和怠慢。

  而是双手合十笑意盈盈,以佛家的礼仪向我们表示敬意,虔诚和慈悲像极了世人膜拜的自在观世音佛陀。

  我们赶紧放慢了马速,举手还礼。

  前方出现了一条南北走向的大河,清澈如碧波光粼粼,不时有大群的鸥鹭在水面上轻拂而过。

  岸边有静坐禅修的僧侣,河中有高举双手向河神虔诚祈祷的婆罗门信徒。

  还有摆渡我们过河的船工,正在远处的河滩上淘洗金沙的首陀罗们。

  好一派普天同修、和谐共生的佛国净土!

  站在木船上看着缓缓流淌的长水,我们的魂魄像被洗涤了一般,没有了半点追逐名利的心志。

  真想放下一切,在长河的岸边建一座草寮,找一神仙眷侣,每日修禅念佛粗茶淡饭度过余生。

  长河之后,贵霜国的旧都富楼沙已经不远。

  从周边列国延伸而来的连绵商路,不断的汇聚在这条官道上,又把我们带入了滚滚红尘之中。

  来来往往的驼马商队慢慢多了起来,波斯人、闪米特人、罗马人、塞人,还有那些肌肤棕赫、赤黑的昆仑奴。

  使我和朵儿、秦冲他们,有了一种重回贝罗埃亚城邦的错觉感。

  不过贝城的外围全是灰黄色的大漠,连从地中海上吹来的西风都透着一股杀气。

  而这里,佛的故乡,却是风和日丽、碧野千里,是连地上的红土都是香料所化的无边乐土。

  “佛曰从是西方,过十万亿佛土有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地!苏叔,这键陀罗佛国就是佛陀所说的极乐世界了吧?”

  过了长河之后,朵儿和苏叔并马而行,尽然诵起了《佛说阿弥陀经》,这一佛家的入门典籍。

  “小姐所言甚是!普天之下唯有这键陀佛国的子民最受上苍的眷顾,呵呵。这里没有官府衙门,百姓不受徭役赋税之苦。农人无需辛勤耕耘,也能获得五谷丰登。世人皆爱黄金珠玉,而这天竺长河之中更是遍地的金沙!哎!佛陀爱众生但更爱键陀罗也!”

  苏叔拂须笑道,慨叹慈悲佛陀的不公。

  “世人皆爱黄金,是为三妻四妾宝马香车!可这键陀罗人倒好,金沙对于他们而言只有两种用途,一为各家神庙的诸佛塑造金身,余下便是在富楼沙的香市上,从各国客商手中购买天下的奇香来敬奉佛祖!苏叔,我说的没错吧?嘿嘿!

  “小姐比我了解的还多啊,呵呵,是这么回事!”

  这老少二人聊起来便没完没了,一旁的田鹿既听不懂吐火罗官话,又不懂汉地雅言。

  只好悻悻的策马跟在了后面,满脸的委屈之色。

  “我家清风泽客栈,南来北往的东西客商每谈及天竺佛国,只为三件事情!”

  朵儿开心道,能够亲临这个佛国圣域让她感到由衷的欣慰。

  “朵儿,那三件事?我怎么不知道?”我也上前插话问道。

  “大哥你可记好了!佛陀、香料、还有金沙,只此三件!”

  朵儿很是得意,她的见闻广博在队中确是无人可比。

  对于这葱岭以南的天竺佛国,我只知道这里是佛陀的故乡。

  后来从苏叔那儿,得知天竺还是天下香料的集散之所。

  一直纳闷这佛国臣民不事农商,又无丝绸、珠玉之类的特产,何来钱财购买价格昂贵的列国奇香?

  今日才知道这里的金沙之丰甲于天下,看来大慈大悲的佛陀菩萨,把这世间所有的事情早都安排好了。

  “朵儿小姐!你算漏了吧?天竺神象也算一奇!”锅盔快活的补充道。

  “天竺的佳人之美,小姐也没有算上!岂不是委屈了我们的田鹿姑娘!哈哈哈!”

  无聊商途之中的打诨插科,也从来少不了我们的秦冲秦大将军。

  而麦田鹿这个贵霜女子,别的不明白怎么回事,但自家的名讳还是听了出来。

  便赶紧向朵儿求助,两人又以梵语交流了一番。

  听完朵儿的翻译之后,田鹿小姐面如春桃、双眸流彩,嘻嘻哈哈的娇笑了半天,顿时酥倒了一帮好汉。

  “君子六德,敬天爱人是为仁也!世人以金沙换取奇香侍佛,可谓敬天!佛陀又赐予这里的百姓取之不竭的粮食和金沙,可谓爱人!如此看来,佛家普度众生共修极乐的慈悲处世之学,与我们东方汉国的儒学,到是很有几分的相像!”

  我侃侃而谈道,自小在清风泽书院师从于辛夫子这样的儒学大家,又身在于阗佛国长期耳濡目染,早已是佛门的俗家弟子。

  但从未细想过佛与儒二者之间的渊源,今日身处这佛国净土听了朵儿和苏叔的一番博论,似乎顿然开悟。

  修身齐家治国之道,不论佛和儒学,皆在于一个“仁”字。

  敬天爱人,仁者无敌也!

  “少主英明,呵呵。你爷爷当年领着我们行走江湖向来仁义为先,“利”字从来都是放在第二位。所以不管是你家的生意,还是你们易氏后人的身家安危,无论何处都能遇见贵人,刀山火海上行走也可逢凶化吉!还有这键陀佛国,如果世人不仁不义私心太重,那天竺长河中的金沙几百年前就淘洗完了,怎还会有今日的这番气象。阿弥陀佛!天道轮回因果循环真是丝毫不爽啊!”

  火祆教徒的苏叔言毕,尽然也如朵儿那般双手合十,虔诚的唱起了佛号。

  “如此说来,佛陀所言的七宝盒便是这天竺长河了!八公德水为这长河之水,池底铺满金沙即是形容长河河底金沙之丰的意思!大哥!苏叔!慈悲的佛祖没有欺骗我们!这里就是佛祖所说的极乐世界!”

  朵儿如突然遇见了佛陀一般,在马上手舞足蹈的欢呼了起来。

  “小姐,你的拆解虽然有点牵强,但世间如果真还有极乐世界,肯定就是这天竺佛国!”苏叔叹道。

  “苏叔,极乐世界就应该是人之初时的模样!在罗马国有天堂和伊甸园的说法,是基督徒眼中的极乐世界!在我们东方汉国,道家老子眼里的极乐世界为小国寡民结绳记事,邻国相望,鸡犬之声相闻而老死不相往来。而所有这些皆为人之初也!”

  我家商队的大多数伙计都不通文墨,每次我和朵儿、苏叔三人谈古论今之时,这些老伙计都会敬而远之,生怕贸然插话闹出啥子笑话来。

  所以就在我们三人大摆龙门时,连最爱凑热闹的秦冲他们,也打马去了前面不与我等为伍了。

  “可惜如今天下列国纷争,周边群雄环伺,这一方乐土估计也存不了多少时日了!”

  听了苏叔所言,我开始为天竺佛国这一方净土将来的命运担忧了起来。

  这些年我们从西到东再从东到西,天下列国差不多走遍。

  如此弱肉强食的大争之世,身藏巨富的不争无为之国还能如此偏安一隅,本身就是一个奇迹。

  “是啊,这片净土能够存续到今日,以老叟之见是全仗着上天的恩赐。少主你看,该国的北面有连绵无际的昆仑大山和葱岭冰原,挡住了北方匈奴和你们大汉帝国这般虎狼之师南下的兵锋。南面又是浩淼无涯的汪洋大海,偶有岛国野民,也是刀耕火种尚未开化的蛮荒部落,根本不足道也!西北山地过来的大月氏人建立了贵霜王朝,几百年来又一直奉佛学为国教倍加推崇,才使这天竺列国成为天下佛教的源头,世人争相膜拜的圣域!”

  时间已近晌午,秦冲、沙米汉他们指挥前方的商队就地歇息,准备午间的饭食了。

  我和苏叔、朵儿畅聊正酣,便让田鹿在路畔的河边铺上地毡。

  众人席地而坐对着长河之水,神思如泉涌一般。

  “如今西边的萨珊波斯如日中天,贵霜帝国已然分崩离析,北天竺一些小的佛国也跟着式微。可波斯国的西边又有宿敌罗马帝国横空出世,没有给波斯苏丹挥戈东进的喘息机会。强国之间彼此牵制,这键陀佛国反而有了更多的生存空间。呵呵,如此安排皆为天意啊!”

  顺着苏叔的思路,对于西边罗马和萨珊波斯的国势甚为了解的我和朵儿,都不禁慨叹佛陀的慈悲和造化的神奇。

  键陀佛国这一方西天极乐世界能够存于现世,还如它鸿蒙初开时那般。

  正应了东方汉国的孟圣之言天使、地利、人和也!

  三者缺一不可。