光明行者 第035 自今日起,我贺路千就是无间地狱之主
作者:万木春的小说      更新:2020-03-14

  第035自今日起,我贺路千就是无间地狱之主

  无间地狱法宝,内部内置了一座名曰地狱的小宇宙。

  此地狱名如其意,意在模拟神话传说中的地狱。所有的罪恶,或者说地狱之主认定的罪恶,来到地狱之后必须接受审判,饱经各种各样劫难。

  原祖地藏菩萨当年又在地狱小宇宙里折叠时空,开辟了八热八寒地狱、十殿阎罗十八层地狱、以及最苦的时无间、空无间、受无间的无间地狱等多座地狱。其中最无解脱希望的地狱为无间地狱,这也是法宝无间地狱命名的来源。

  新文明精心制造的无间地狱法宝,源自神话传说,却又有所不同。

  例如原祖地藏菩萨对无间地狱的初始定义:有罪者下地狱受罚,但惩罚是过程、是手段,而非目的。地狱的存在,无间地狱的存在,终极目的是拯救。把罪人拖入地狱惩罚,是拯救地狱之外的活人;惩罚罪人、教导罪人、改造罪人,使其洗心革面重新做人,则是拯救这些罪人的根本。

  无间地狱法宝,它的精神内核是拯救、是教化,而非简单粗暴的杀戮、惩罚。

  再说原祖地藏菩萨。

  新文明运行悠悠无数年之后,或许原祖地藏菩萨想夺取轮回殿的最高权限,或许原祖地藏菩萨另有其它想法,他突然冒险来到新文明尚未彻底掌握的轮回殿。又因为未知原因,原祖地藏菩萨在轮回殿遭遇了无法想象的劫难,骇然陨落了。

  原祖地藏菩萨死了。

  原祖地藏菩萨随身携带的各样法宝,包括最核心、最根本、最重要的无间地狱,全都散落在轮回殿辖管的无尽世界里。

  话说,新文明并非人人平等,原祖们的地位也有高有低,且因为天神化变得阶级凝固。诸佛之下的四大菩萨突然空出了一个位置,许多地位较低的原祖顿时惊喜地两眼冒光。一些妄想通过继承无间地狱法宝形式继承原祖地藏菩萨社会地位的下位原祖,纷纷冒险涌入轮回殿,寻觅无间地狱的下落。

  某年某月某日,一位原祖幸运找到了无间地狱。

  这位原祖的真身、神名都暂不可知,姑且称之为原祖杀戮。

  原祖杀戮非常幸运,他野蛮入侵了无间地狱的控制单元;原祖杀戮又非常霉运,篡改无间地狱权限期间突然遭遇未知劫难。

  被原祖杀戮入侵一半的无间地狱,再一次散落到无尽世界,最终异变成了现在的魔珠。

  但,贺路千并非魔珠的第一任宿主。

  贺路千是第319任宿主。

  魔珠为何辗转318任宿主,最终轮到了贺路千呢?

  原因有很多,但原祖杀戮刻意布置的陷阱是其中最重要的一条。

  或许自身的性格、习惯使然,或许优先排除来自轮回者的竞争,原祖杀戮蓄意篡改了无间地狱部分权限和部分功能的解释说明,把无间地狱的“惩罚罪人、改造罪人、拯救世人”理念伪造成“没有限制的杀戮”。

  也即是说,魔珠所谓的第一条功能和第四条功能的部分,即仿佛放置游戏的经验汲取无限叠加和杀人奖励经验规则,都是源自原祖杀戮的主观篡改。

  无间地狱的主体源自伟大文明的遗产,它并不排斥轮回者;原祖地藏菩萨或许排斥轮回者或许不排斥,但原版无间地狱始终没有“每次击杀轮回者或助攻,宿主都会获得一层经验汲取效果”那样极端仇视轮回者的福利。

  魔珠第一条福利,是原祖杀戮扭曲无间地狱部分权限,强行添加上去的。

  而原版无间地狱的内核是救赎,杀人是为了救赎,惩戒罪人是为了救赎,改造罪人是为了救赎,它渴望把无穷无尽的罪人全部思想改造成正常的人类。原祖杀戮添加的杀戮模块,表面看似赠给轮回者天大的福利,其实却与无间地狱的核心水火不容。

  一旦宿主被原祖杀戮的慷慨奖励条款蒙蔽了,宿主为了快速升级而擅自杀无辜的、善良的轮回者和土著,他就会遭到无间地狱的反噬。因为无间地狱只鼓励斩杀罪人、惩罚罪人,无论轮回者,还是土著,只要对方不符合罪人的标准,宿主就完蛋了——即被无间地狱当作罪人排斥,乃至残酷镇压。

  贺路千之前的318任宿主,其中有善良的,有懦弱的,他们不敢杀人或不愿杀人,最终因为战斗力指数落后其他轮回者而惨遭淘汰。但更多宿主被轮回殿的残酷求生规则吓住了,满脑子都是求生,满脑子都是变强,以至于千方百计地猎杀轮回者或肆无忌惮地屠戮土著百姓。

  结果谁能想到,魔珠鼓励宿主杀戮,竟是原祖杀戮埋下的深坑呢?

  还有一个深坑,原祖杀戮设定的魔珠激活隐藏条件,是击杀一名轮回者。如果宿主比较霉运,或者被其他或者击败,或者击杀轮回者之前冤杀了土著,宿主立即掉入深坑。

  冤杀一名好人,无间地狱就开始排斥这位宿主,大幅度延长宿主的考核时间,使得无间地狱的解锁进度条变长。

  假如贺路千运气不好,激活魔珠之前被其他轮回者击杀了,魔珠随即悄无声息地取消贺路千的宿主资格。假如贺路千强化第一项武学之前就冤杀了好人,无间地狱的解锁进度就绝不是是区区100条人命了。届时,无间地狱要么直接隐藏进度条,要么把进度条延长为一万条人命乃至十万百万条人命,加倍严格考验贺路千的本性。

  而若期间累积冤杀三名轮回者或土著,宿主就彻底完蛋了。

  所谓,有一有二,没有再三再四。冤杀一名好人,冤杀两名好人,无间地狱觉得宿主可能还有就,最多惩戒了事,继续耐心观察宿主的品格;一旦错误在有限的时间里累积到三次,无间地狱将会对本任宿主彻底失望,旋即死板地履行它惩戒恶人的规则,雷霆之击彻底灭杀宿主。

  一位又一位宿主,就这样被原祖杀戮埋下的陷阱坑死了。

  直至魔珠遇到了道德有底线的贺路千。

  贺路千有一定运气,降临不久就反杀了一名轮回者,早早激活了魔珠。

  贺路千又有一定道德底限。贺路千未来会不会深陷杀戮泥潭很难预估,但最少现在,贺路千没有冤杀过一位好人,也不曾为了杀戮而杀戮。所有被贺路千杀死的土著或轮回者,都死的罪有应得。

  于是,无间地狱历经318位宿主波折,终于找到了一位合格的宿主。

  当然,这不是说贺路千的所作所为代表着宇宙真理。

  只能说贺路千的理念与无间地狱的理念对上脑电波了,既是贺路千选择了无间地狱,也是无间地狱选择了贺路千。

  如果贺路千遇到的不是无间地狱这样的法宝,譬如遇到了原祖杀戮推崇的极端排斥轮回者、无底限杀戮法宝,其挑选宿主的规则肯定变成其它条款。届时,贺路千这样的性格,反而会被那些法宝第一时间放弃。

  只能说幸存者偏差了。

  合适的人,在合适的时间,遇到了合适的法宝。

  无间地狱显露之后,原祖杀戮对无间地狱的篡改依旧存在,却已无法干扰贺路千与无间地狱的直接联系。

  自今日起,魔珠时代已经一去不复返了。

  贺路千的金手指外挂,正式更正为无间地狱。

  无间地狱与魔珠截然不同。

  无间地狱具有一定的机械智慧,它能清晰辨别人类的记忆和感情;但无间地狱又不具备类似人类的自由智慧,它没有“我”这个概念,仅能僵硬地执行高权限宿主制定的规则。

  原祖地藏菩萨活着的时候,无间地狱是一件能够自主运转的顶级法宝;原祖地藏菩萨陨落之后,无间地狱照样能够自主运转。无间地狱现在仅仅是因为某些参数的缺失,本能地搜寻新的宿主,并希望新的宿主取代原祖地藏菩萨的位置。

  简单来说,无间地狱希望宿主成为新的原祖地藏菩萨。

  不。

  这句话错了。

  无间地狱并不晓得原祖概念,它的核心规则是神话传说中地藏菩萨发下的“地狱未空,我不成佛”宏愿。

  准确来说,无间地狱希望宿主成为地藏菩萨。

  不是原祖地藏菩萨,不是神话中的地藏菩萨,而是兢兢业业履行“地狱不空,我不成佛”宏愿的地藏菩萨。

  即做一个真真正正的地藏菩萨。

  首先,惩戒恶人,把恶人拖到地狱里处罚,让恶人得到他的因果报应。

  其次,救赎恶人,以种种无上智慧对恶人进行思想改造,让他们从心底深处明白错在那里,让他们从心底深处忏悔自己的恶行,让他们彻彻底底放下屠刀,转变成普遍意义上好人、善人。也即是说,从根本上除恶无尽,彻底抹杀掉恶人的恶之源头。

  如果贺路千愿意继承无间地狱,以上两条准则就是他的终生原则。

  最少,在贺路千能够真正降服无间地狱之前,贺路千必须坚持这两条原则。否然,无间地狱就会站在贺路千的对立面,把贺路千当作冤枉好人的恶人、玩忽职守的恶人狠狠镇压。

  接受还是拒绝呢?

  第一条本来就是贺路千的坚持,他对恶人从来没有什么好感。如果世间真有地狱,可以让恶人死后继续得到惩罚,何乐而不为呢?

  第二条,贺路千此前没有深入思考过。但是,它并不违背贺路千的理念,贺路千愿意去试一试。

  那么……

  接受吧。

  自今日起,我贺路千就是无间地狱之主。

  自今日起,“地狱未空,我不成佛”宏愿,由我贺路千来践行。